Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Банкротство юридических лиц

Осуществление любой коммерческой деятельности связано с предпринимательским риском. Следствием чересчур «рискованного» предпринимательства может стать неспособность организации исполнять свои обязательства перед кредиторами. 

Что предпринять в ситуации, когда это коснулось организации, являющейся Вашим должником? Как быть, если даже выиграв дело в суде и получив исполнительный лист, Вы не можете исполнить решение суда в порядке исполнительного производства ввиду недостаточности денежных средств у должника? Или, возможно, Ваша организация находится на грани краха и более неплатежеспособна?

В этих случаях целесообразно возбудить в отношении организации процедуру банкротства, которая регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Первое, что Вам нужно предпринять для возбуждения процедуры банкротства в отношении организации, это обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Принять его суд может не во всех случаях. Для этого, во-первых, денежные кредиторов требования к должнику должны составлять не меньше 300 тысяч рублей. Во-вторых, должно пройти три месяца с той даты, когда должны были быть исполнены обязательства должника на эту сумму.

Обращаться в арбитражный суд для признания должника несостоятельным могут разные лица: конкурсные кредиторы, уполномоченные государственные органы, а также сам должник. Если Вы являетесь должником, желающим признать себя банкротом, то Вы имеете право подать такое заявление, когда из обстоятельств явно вытекает, что Ваша организация не сможет исполнить свои денежные обязательства в установленный для этого срок. Если же Ваша организация уже не имеет объективной возможности рассчитаться с кредиторами или же расчет с ними (например, за счет реализации имущества организации) приведет к тому, что Ваша фирма больше не сможет осуществлять свою деятельность, то Вы обязаны обратиться в суд с заявлением о признании организации несостоятельной.

Если же Вы являетесь кредитором, то обратиться в арбитражный суд для признания должника банкротом Вы сможете только с того дня, когда вступит в законную силу решение суда о взыскании с должника денежных средств.

Требования кредиторов по тем обязательствам, которые должны были быть исполнены до даты подачи в суд заявления о признании организации несостоятельной, подлежат включению в реестр требований кредиторов.  Так что, если Вы знаете, что в отношении какого-либо из Ваших должников возбуждено дело о банкротстве, поспешите быть включенным в этот реестр, ведь получить сумму задолженности от этого должника в другом порядке Вы уже не сможете.

Само производство по делу о признании должника несостоятельным является весьма сложным. Оно включает в себя назначение судом арбитражного управляющего, который в значительной степени принимает на себя полномочия по управлению организацией. Также рядом существенных полномочий наделяется собрание кредиторов, участником которого Вы, будучи кредитором, будете являться.  Дело о банкротстве подразделяется на ряд стадий или процедур, цель большинства из которых — восстановление платежеспособности организации и перевод ее в прежнее, финансово-устойчивое, состояние, когда она могла бы снова в обычном порядке осуществлять свою деятельность, принимать на себя денежные обязательства и исполнять их.

Необходимость применение той или иной процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление) зависит от экономического положения должника его правового статуса. В том случае, если ни одна из процедур не достигнет цели, арбитражный суд открывает процедуру конкурсного производства в отношении должника. Ее с смысл в том, что организация признается банкротом, имущество организации реализовывается, и за счет его стоимости удовлетворяются требования кредиторов в соответствии со специально установленной законом очередностью. Так, сначала удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Следующими погашаются задолженности организации по выплате выходных пособий труда ее работников, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. И затем, в последнюю очередь, удовлетворяются требования всех остальных кредиторов, например, по коммерческим сделкам.

Если денежных средств недостаточно, то удовлетворение требований могут получить не все кредиторы, а только кредиторы первых очередей. В рамках же одной очереди денежные средства распределяются пропорционально суммам требований кредиторов.

Примечательно, что на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение. Таким соглашением дело о банкротстве будет прекращено на тех условиях, о которых договорятся должник и кредиторы.

Также обращаем Ваше внимание, что, будучи кредитором, Вы можете оспорить ряд сделок должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве. Это относится к сделкам должника, предоставление по которым было неравноценным (если сделка совершена в течение 1 года до подачи заявления или после), а также к сделкам, цель которых — причинить вред имущественным правам кредиторов (если сделка совершена в течение 3 лет до подачи заявления или после). При успешном оспаривании таких сделок увеличится размер конкурсной массы, что является несомненной выгодой для кредиторов.

Итак, банкротство — это сложнейший вид производства, и в нем зачастую ведут себя недобросовестно и совершают неправомерные действия как должники, так и кредиторы, желающие урвать себе больший куш.

Если Вы хотите избежать ущемления Ваших прав в ходе каждой из процедур по делам о несостоятельности, Вам не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Юристы компании «Иммунитет» являются высококлассными профессионалами в сфере банкротства и готовы представлять интересы как должников, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности, так и кредиторов, стремящихся наиболее полно удовлетворить свои требования к организации-должнику. 

КОМПАНИЯ «ИММУНИТЕТ» ПРЕДЛАГАЕТ: