Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Защита прав и законных интересов участников закупки

Закупка товаров, работ, услуг производится на основании Федеральных законов:

Первый закон регулирует отношения закупки для нужд Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Нормы этого закона строго регламентируют порядок формирования планов закупок, предписывают конкретные способы закупки.

Второй закон регулирует отношения закупки с участием юридических лиц с государственным или муниципальным капиталом, субъектов естественных монополий и юридических лиц, в сфере деятельности которых действует тарифное регулирование (водоснабжение, электроснабжение и т.д.). Нормы этого закона устанавливают лишь общие принципы регулирования закупок, а основные правила и способы закупки, определяются на основании принятого в конкретном юридическом лице положения о закупках.

В целях обеспечения эффективной конкуренции и соблюдения прав участников конкурентных способов закупки законодательством установлена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная ответственность за нарушение правил закупки. Однако сам по себе факт привлечения виновных лиц к ответственности не всегда способствует восстановлению нарушенных прав участника отношений по закупке товаров, работ и услуг.

Если участник закупки считает, что его права были нарушены заказчиком, комиссией по осуществлению закупок, контрактным управляющим, оператором электронной площадки или другими участниками отношений закупки, то он вправе обжаловать их действия (бездействие) в Федеральную антимонопольную службу, а также в судебном порядке.

Порядок обжалования действий указанных лиц в Федеральную антимонопольную службу установлен специальным законом. Судебное обжалование ведется по правилам искового производства.

Отдельные нарушения, допущенные заказчиком, способны привести к признанию закупки, проведенной каким-либо из способов, предусмотренных законом или положением о закупках, недействительной. Решение о признании торгов несостоявшимися также может быть обжаловано.

В результате нарушений, допущенных при закупке, недействительной может быть признана сделка, которая была заключена по результатам закупки (государственный или муниципальный контракт, договор поставки, подряда и др.).

В своей практике юридическая фирма «Иммунитет» столкнулась со сложным делом, по которому юристам фирмы удалось добиться признания недействительной сделки, заключенной по результатам электронного аукциона. Фабула дела такова: извещение о проведении электронного аукциона было опубликовано на портале закупок http://www.zakupki.gov.ru в сети Интернет 31.12.2014 в 18 часов 01 минуту по местному времени организатора торгов, расположенного во Владивостоке. При этом был установлен предельный срок подачи заявок на участие в аукционе - 00 часов 00 минут 08.01.2015.

Таким образом, Учреждение, размещая извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме, установило срок на подачу заявок в нерабочие дни. В связи с этим Клиент фактически был лишен возможности подать заявку на участие в аукционе.

Судами первой и апелляционной инстанций был сделан вывод, что по смыслу Закона о контрактной системе участником закупки может быть признана даже та организация, которая не подавала заявку на участие в конкурсе (аукционе), если у организации отсутствовала возможность подать такую заявку.

При оценке доводов сторон суд не руководствовался сугубо формальными соображениями: действия Учреждения были признаны неправомерными исходя из смысла Закона при том, что в законодательстве отсутствует прямой запрет на совпадение семидневного срока для подачи заявок с праздничными днями.

В результате по требованию лица, фактически пропустившего аукцион, его результаты были признаны недействительными. Признание торгов недействительными повлекло недействительность контракта, заключенного с лицом, выигравшим аукцион.

Так в судебном порядке удалось защитить право даже не участника, а потенциального участника аукциона.

Оспаривание результатов торгов поможет добросовестному участнику правоотношений закупки, который действительно отвечает предъявляемым требованиям и предлагает разумно выгодные условия, заключить желаемый контракт или договор.

Эффективная защита прав участника закупки не только восстановит нарушенные права конкретного участника торгов, но и поспособствует развитию честной конкуренции, повышению открытости и прозрачности процедур закупки, борьбе с коррупцией в этой сфере.

Если Вы готовы отстаивать свои права, опытные юристы компании «Иммунитет» рады помочь Вам!