Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Решение о признании права собственности на мансардное помещение

ООО «С» являлось собственником 90% всех помещений в доме, остальные 10% принадлежали Санкт-Петербургу. Между ООО «С» и Санкт-Петербургом, в лице районной администрации, была достигнута договоренность, в рамках которой Общество осуществляет полный капитальный ремонт дома, а Администрация предоставляет согласие на уменьшение доли в общем имуществе дома за счет оборудования мансардного помещения и передачи его в собственность Общества.

Между Обществом и г. Х. был заключен предварительный договор купли-продажи мансардного помещения, по которому Покупателем была произведена предварительная оплата приобретаемого помещения.

Общество капитальный ремонт дома выполнило. Однако, Администрация не принимала выполненные работы со ссылкой на разного рода недостатки этих работ. По причине отказа Администрации, Общество не смогло оформить свое право собственности на помещение и следовательно исполнить обязательство о заключении с г. Х. основного договора.

Юристами компании «Иммунитет» под руководством Белова А.Ю., был предъявлен иск к Обществу и районной Администрации о признании права собственности на помещение. По делу была назначена экспертиза, которая подтвердила надлежащее выполнение Обществом работ по проведению капитального ремонта дома, надлежащее качество работ и материалов, используемых при выполнение работ, а также соответствие созданного помещения всем строительным нормам и правилам.

23.09.2014 г. судом было вынесено решение о признании права собственности на мансардное помещение, на основании которого клиентом было получено свидетельство о регистрации права собственности на мансардное помещение площадью 850 кв.м

 Решение суда является прецедентом. Основания, порядок и последствия согласия сособственника на уменьшение его доли в общем имуществе дома законодательно не регламентированы. Судебная практика также отсутствует.