Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Признание завещания и завещательного распоряжения на денежные средства в банке недействительными.

Гражданин А. Обратился в нашу юридическую фирму со следующей проблемой: его двоюродная бабушка гр-ка Ж. перед смертью составила завещание, согласно которому все свое имущество, включая свою квартиру и все денежные средства, она завещала А.  Однако после смерти Ж. стало известно, что позже она составила еще одно завещание, которым она завещала квартиру совершенно постороннему лицу – гражданке М. Кроме того, в тот же день Ж. составила завещательное распоряжение на денежные средства в банке, по которому М. должна была перейти крупная денежная сумма. Было известно, что ни в каких близких отношениях наследодатель с М. не состояла, никто из родственников и знакомых Ж. об этом человеке не знал. В то же время, на момент составления оспариваемых документов Ж. являлась человеком преклонного возраста, страдала рядом заболеваний, что могло повлиять на ее психическое состояние.

Юристом нашей фирмы было составлено исковое заявление о признании завещания и завещательного распоряжения на денежные средства в банке недействительными, а также признании недействительными выданных на их основании гражданке М. свидетельств о праве на наследство. Основанием к оспариванию составленных на имя М. завещания и завещательного распоряжения явилось то, что на момент их составления гражданка Ж. не понимала значение своих действий, не могла ими правильно руководить, не помнила факта составления указанных документов.

Данные исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме, и в результате гражданин А беспрепятственно вступил в права наследования квартиры и денежных средств.