Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство

Между Л. и жилищно-строительным кооперативом еще до издания закона № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве» был заключен договор инвестирования жилищного строительства. Строительство успешно завершилось, добросовестный застройщик передал в регистрирующий орган документы для регистрации права собственности на квартиру в построенном доме. Однако Л. умерла, не получив свидетельства о праве собственности. Ее сын, Д., обратился к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, но получил отказ, так как право собственности Л. зарегистрировано после ее смерти.

Для решения проблемы Д. решил прибегнуть к помощи юристов нашей компании. В основу правовой позиции были положены доводы о том, что государственная регистрация прав умершей матери Д. не соответствовала закону, так как со смертью лица прекращаются все его права и обязанности, а потому запись о правах Л. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество должна быть аннулирована. Право собственности не перешло Д. от Л., а впервые возникло именно у него, так как право собственности на недвижимое имущество в соответствии со ст.219 Гражданского кодекса РФ возникает с момента государственной регистрации такого права.

Суд согласился с доводами представителя истца, удовлетворив иск в полном объеме. Наш клиент зарегистрировал свое право в Росреестре и стал собственником квартиры.