Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковое заявление нашего клиента гр. З. об установлении факта принятия наследства, включения имущества в наследственную массу, признания права собственности.

Гр. З. обратился к нам с проблемой признания права собственности на квартиру после смерти брата.

Одним из наших юристов для гр. З. был составлен иск об установлении факта принятия наследства, включения имущества в наследственную массу, признания права собственности.

В ходе судебного разбирательства, судом было установлено, что брат гр. З. при жизни выплатил пай за квартиру, что подтверждается соответствующей справкой ЖСК.

После смерти брата, гр. З. подал заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства, с соблюдением установленного законом для принятия наследства шестимесячного срока. Нотариусом было открыто наследственное дело.

Позже гр. З. обратился в Правление Жилищно-строительного кооператива за выдачей документов, подтверждающих членство его брата в ЖСК, однако,  гр. З. было отказано по причине того, что его брат не зарегистрировал право собственности на квартиру в установленном законе порядке и в Правлении отсутствуют сведения о выплате его братом паевого взноса за квартиру. Правление предложило выплатить инвентаризационную стоимость квартиры.

В исковом заявлении подробно были изложены основания, указывающие на то, что отказ Правления ЖСК является необоснованным и незаконным.

В результате суд установил факт принятия наследства, признал право собственности на спорную квартиру.