Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Калининский районный суд вынес решение в споре со страховой компанией "Ренессанс"

Страховые компании часто отказывают физическим лицам в выплате страхового возмещения по договорам добровольного страхования, полагаясь на низкий стимул граждан обращаться за судебной защитой. Нежелание многих тратить личное время, а также денежные средства на оплату юридических услуг, позволяет страховым компаниям безнаказанно нарушать условия договора страхования, отказывая в выплате страхового возмещения по незначительным причинам.

Однако в законодательстве предусмотрены нормы, направленные на дисциплинирование Страховщиков и повышение интереса граждан обращаться за судебной защитой своего права на получение страхового возмещения.

В судебной практике также усматривается тенденция защиты Страхователей. В частности, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в случае вынесения решения в пользу Страхователя, со Страховщика, уклонявшегося от добровольного исполнения договора, взыскивается штраф в пользу Страхователя в размере пятидесяти процентов от присужденных ему сумм.

Юристы фирмы «Иммунитет» представляли интересы гражданина «Б» в споре со страховой компанией Ренессанс, необоснованно затягивавшей выплату страхового возмещения на несколько месяцев. Как только намерение Клиента фирмы защищать свои права стало очевидным для представителя страховой компании, производство по делу о взыскании страхового возмещения было прекращено в связи с добровольной выплатой требуемых денежных средств.

Посчитав, что такой исход дела не в полной мере защищает права Клиента, который своевременно исполнил свои обязанности по договору добровольного страхования Каско и имел право на получение страхового возмещения без излишних переживаний и временных затрат, юристы фирмы обратились с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного в результате виновных действий недобросовестного Страховщика.

Суд вынес решение в пользу Клиента, признав факт причинения ему морального вреда в результате нарушения сроков выплаты страхового возмещения, несвоевременного уведомления Страхователя об увеличении сроков рассмотрения заявления о выплате страхового возмещения, неуказания конкретных причин такого увеличения. На основании ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» суд обязал Страховщика выплатить Страхователю компенсацию морального вреда. Кроме того, на основании ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» суд обязал Страховщика выплатить Страхователю пятьдесят процентов от суммы компенсации морального вреда в качестве штрафа за нарушение прав потребителя.