Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Иск о признании недействительными результатов аукциона по продаже права на заключение договора аренды и о признании незаконным решения аукционной комиссии о признании ООО «Х» единственным участником аукциона.

ООО «С» подало заявку на  участие  в  аукционе  по  продаже  права  на  заключение  договора  аренды  лесного участка пл. 18,17 Га во Всеволожском районе Ленинградской области. Одновременно с заявкой были предоставлены все необходимые документы, в том числе, платежное поручение и выписка с личного счета, подтверждающие фактическую уплату задатка.

29.01.2014 Комитет направил ООО «С» уведомление о недопуске к участию в аукционе, поскольку представленная  заявка  не  соответствует  требованиям пункта 3.3. аукционной документации - в  заявке  отсутствует  выписка  с банковского  счета  заявителя,  подтверждающая  факт  списания  суммы  задатка  со счета заявителя.

03.02.2014 решением аукционной комиссии торги признаны несостоявшимися, в  связи  с  чем  договор  аренды  заключен  с  единственным  участником  аукциона  - ООО «Х».

ООО «С», полагая незаконным указанное решение Комитета, обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными результатов аукциона по продаже права на   заключение   договора   аренды и о  признании незаконным решения аукционной комиссии о признании ООО «Х» единственным   участником   аукциона.  

04.08.2014 г. и 22.10.2014 г. первая и апелляционная инстанции соответственно не нашли оснований для удовлетворения заявленного иска.

Мотивируя отказ в иске судебные инстанции сослались на то, что представленная ООО «С» выписка с лицевого счёта не содержит подпись  руководителя или уполномоченного на то должностного лица кредитного учреждения и печать кредитного учреждения (выписка была представлена в форме электронной распечатки), что не позволяет подтвердить факт поступления задатка на счет, указанный в документации об аукционе.

Обжалуя судебные постановления в кассационной инстанции ООО «С» указывала на то, что ни в специальном законодательстве, ни в аукционной документации не содержатся требования к оформлению выписки с банковского счета заявителя, в частности о том, что такая выписка должна содержать подпись уполномоченного лица и печать кредитного учреждения. Кроме того, в соответствии с Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации.

10.02.2015 г. Арбитражный суд СЗО согласился с вышеуказанными доводами, отменив постановления нижестоящих судов и вернув дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции стороны по делу договорились об урегулировании спора мирным путем на приемлемых для ООО «С» условиях. После выполнения достигнутых договоренностей – ООО «С» отказалось от иска.

 С аналогичными отказами Комитета по природным ресурсам Ленинградской области в допуске к аукционам сталкивались многие инвесторы. Постановление кассационной инстанции по делу А56-ХХХ закрыло очередную «лазейку», придуманную Комитетом для недопущения к аукционам неугодных инвесторов.