Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Возьми от банкротства все

Часто недобросовестные решения руководителей являются причиной банкротства организации. Такие лица в силу Закона обязаны нести субсидиарную ответственность по долгам организации- банкрота. 

К ответственности могут быть привлечены: генеральный директор, участник (учредитель), уполномоченный на совершение сделки представитель, иные лица, контролировавшие должника.

Для привлечения виновного лица к ответственности следует доказать связь между действиями этого лица и появлением у организации признаков неплатежеспособности.

Считается, что такая связь очевидно имеет место, если:

- сделки, которые привели к несостоятельности, совершались контролирующим лицом самостоятельно, либо в его пользу или с его одобрения;

- бухгалтерия банкрота велась с существенными нарушениями или не была передана управляющему.

Недобросовестное поведение руководства, влекущее банкротство, не исчерпывается этими действиями.

Так, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд привлек к субсидиарной ответственности директора общества, который получил векселя в оплату сделки по отчуждению дорогостоящего имущества организации и положил их в личный автомобиль, который был угнан. Суд указал, что директор не проявил должной заботливости и осмотрительности и признал наличие связи между его действиями и банкротством подконтрольной организации.

Заявления о субсидиарной ответственности подаются в арбитражный суд в течение года после того, как стало известно о недобросовестных действиях руководителей должника, но в любом случае не позднее трех лет после признания должника банкротом.

Срок начинает течь после полной реализации имущества должника. Это связано с тем, что до завершения формирования конкурсной массы невозможно определить размер задолженности контролирующих лиц, ведь они отвечают по остаточному принципу.

Если к несостоятельности привели действия нескольких лиц, требование может быть предъявлено сразу к нескольким лицам или к любому из них в отдельности.

Взысканные с контролирующего лица денежные средства не удовлетворяют требования конкретного кредитора напрямую, а включаются в конкурсную массу, после чего распределяются между всеми кредиторами в соответствии с установленной Законом очередностью.

 Предусмотренный Законом механизм субсидиарной ответственности предоставляет дополнительную возможность для пополнения конкурсной массы должника. Причем делается это за счет «виновников торжества», что привносит в этот процесс помимо материального ещё и моральный аспект.