Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Заключение брачного договора

Представим себе ситуацию, когда жених или невеста, а может быть один из супругов, уже долго состоящих в зарегистрированном браке, вдруг выносит на повестку дня следующий вопрос: «А не стоит ли нам заключить брачный договор?».

Казалось бы, в данном случае стоит возмущаться и возражать, ведь предлагая заключить брачный договор близкий вам человек проявляет свою меркантильность, ставит под сомнение ваше совместное будущее, ваши чувства и доверие друг к другу. Но действительно ли это так? Возможно, стоит посмотреть на брачный договор под другим углом и увидеть в нем гарантию имущественных интересов каждого из супругов на случай возможного (подчеркнем, возможного!) расторжения брака, ведь жизнь крайне непредсказуема и далеко не всегда супругам, заключившим брак, удается его сохранить.

Кроме того, брачный договор позволит лицам, состоящим в браке, изменить установленный законом режим совместной собственности супругов таким образом, чтобы это отвечало интересам обоих супругов, а также предусмотреть в договоре иные условия, которые регулировали бы отношения супругов, носящие имущественный характер. Поэтому, не служит ли брачный договор, напротив, гарантией стабильных имущественных отношений супругов? По утверждению нотариусов Санкт-Петербурга, количество удостоверенных ими брачных договоров растет с каждым годом, а значит многие граждане увидели в институте брачного договора его положительные стороны.

Однако, оставим за скобками вопросы морального характера, с которыми сталкиваются супруги, принимая решение о заключении брачного договора и рассмотрим следующее: чем же хорош институт брачного договора? Какие преимущества супруги могут получить, изменив   установленный законом режим совместной собственности договорными условиями?

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, все нажитое супругами во время брака имущество, в том числе доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, приобретенное за счет этих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в капитале, поступает в общую совместную собственность супругов. Брачным же договором режим совместной собственности можно изменить, установив в отношении всего имущества или отдельных его видов режим долевой или единоличной собственности супругов. Так, например, для супруга, занимающегося предпринимательской деятельностью, разумно будет вывести брачным договором из-под режима совместной собственности акции и доли в капитале организаций, установив на это имущество единоличную собственность супруга.

В отношении общего имущества супруги могут предусмотреть в брачном договоре условие об обязательном согласии второго супруга на распоряжение (отчуждение) отдельными видами имущества (например, ювелирными украшениями, особо ценными предметами домашней обстановки и т.п.)

Также супруги вправе установить брачным договором порядок несения семейных расходов, как то порядок уплаты коммунальных платежей, покупки одежды и продуктов питания. Могут супруги установить в брачном договоре и обязанность по взаимному материальному содержанию с указанием конкретного его размера.

И конечно же, супруги вправе включить в договор условие, с которым абсолютное большинство граждан ассоциирует институт брачного договора –  это условие об определении долей в общем имуществе и конкретного имущества,  которое получит каждый из супругов в случае расторжения брака.

В отличие от института брачного договора в некоторых других странах, нормы российского семейного права допускают регулирование брачным договором исключительно имущественных отношений супругов. Личные неимущественные отношения супругов регулированию брачным договором не подлежат. Так, нельзя установить брачным договором обязанность супругов взаимно любить друг друга и заботиться друг о друге, или, например, обязанность супруги по рождению определенного количества детей. Также на практике зачастую «не проходят» нотариальное удостоверение такие условия брачного договора как распределение домашних обязанностей (например, о том, что супруг обязан сам утюжить себе рубашки, а супруга обязана ежедневно варить супругу кофе).

Однако зачастую нотариусы удостоверяют брачные договоры, которые частично регулируют и личные неимущественные отношения: это, например, условие о том, что супруг, выступивший инициатором расторжения брака или супруг, уличенный в измене, получает в результате раздела совместно нажитого имущества меньшую долю в этом имуществе, чем второй супруг.

Итак, вы решили заключить брачный договор, затем с помощью юриста или самостоятельно сформулировали его условия в письменном виде. Какие шаги необходимо предпринять дальше, чтобы данный документ приобрел юридическую силу? Далее, поскольку для брачного договора Семейным кодексом РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, вы должны обратиться к любому нотариусу, в обязанности которого входит проверка законности условий договора, а также того, что оба супруга правильно понимают значение и юридические последствия совершаемой сделки. После подписания брачного договора супругами и совершения нотариусом удостоверительной надписи брачный договор вступает в силу, и с этого момента супруги связаны его условиями. Исключение составляет брачный договор, заключенный лицами, еще не вступившими в брак – для них брачный договор вступит в силу с момента регистрации брака.

Также необходимо иметь в виду, что если брачным договором был изменен режим имущества супругов, то супруги обязательно должны уведомить об этом кредиторов по ранее заключенным им договорам (например, банк, выдавший супругам кредит под ипотеку) – иначе ответственность перед кредиторами супруги будут нести вне зависимости от содержания брачного договора.

Таким образом, брачный договор, благодаря широкому разнообразию условий, которые могут быть в него включены, может выступать для обоих супругов правовой гарантией, придающей им уверенность в завтрашнем дне, а значит способствующей укреплению семейных отношений.