Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Штамп в паспорте – формальность или реальная гарантия?

  

В настоящее время в нашей стране, как и во всем мире, распространено длительное сожительство, которое принято называть гражданским браком. Если быть точным, такое обиходное название не вполне корректно. Само выражение «гражданский брак» появилось как противопоставление браку религиозному, заключенному в церкви, и имело значение «брак, заключенный в светских органах».

Люди, живущие в «гражданском браке» (те, кто состоит в фактических брачных отношениях, сожительстве) часто не видят смысла в том, чтобы пойти и поставить государство в известность о том, что они живут вместе, тем более что такие отношения обществом не порицаются.

Но есть несколько обстоятельств, которые должны заставить нынешных сожителей задуматься. Фактические брачные отношения не порождают правовых последствий. Это, конечно, никак не влияет на права и обязанности сожителей по отношению к общим детям, но заметно влияет на имущественное положение самих сожителей.

Во-первых, имущество официальных супругов является общей совместной собственностью (даже если право собственности на это имущество зарегистрировано на одного из супругов), если иной режим не установлен в брачном договоре. Так, например, купленная в период брака и зарегистрированная на одного из супругов квартира является общей собственностью. А общая собственность по общему правилу в случае развода делится пополам, независимо от того, работали ли оба супруга или только один из них, а второй занимался ведением домашнего хозяйства. Такой порядок в большей степени направлен на защиту прекрасной половины человечества, ведь даже та женщина, которая не только хранит домашний очаг, но и пополняет семейный бюджет, на определенные периоды (беременность, уход за ребенком) выпадает из профессиональной деятельности, обеспечение семьи становится исключительно компетенцией мужа. Законодатель понимает, что ведение домашнего хозяйства и воспитание детей – труд не меньший, а потому оставить замужнюю женщину «без ничего» у супруга не получится.

Во-вторых, если супруги решат, что отношения себя исчерпали, при наличии определенных обстоятельств бывший супруг имеет право на предоставление алиментов (на себя, а не только на общих детей). Сожители такой возможностью не обладают.

В-третьих, официальный супруг является наследником первой очереди. То есть в случае смерти, если почившим супругом не было написано завещание, переживший его супруг будет наследовать имущество вместе с родителями умершего супруга и его детьми. Переживший же сожитель не является наследником даже если он находился на иждивении своего фактического супруга. То есть на имущество, которое было зарегистрировано на имя умершего сожителя, переживший сожитель не имеет никаких прав.

В общем, не так прост «штамп в паспорте», как кажется на первый взгляд. Желание мужчины и женщины зарегистрировать свои отношения – не простая формальность, а доказательство любви и истинной заботы друг о друге, показывающее, что каждый из них думает о будущем другого, а потому создает для него гарантии стабильного существования в случае расставания или своей смерти.