Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в сети интернет.

Интернет сегодня – важная часть нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию и обмениваемся ей, выражаем себя и налаживаем связи. Все более широкомасштабным становится использование социальных сетей, где на своей личной странице можно публиковать различные фото, видеоматериалы, статьи и аудио. Возникает актуальный вопрос, каким образом регулируются отношения по созданию и использованию данных объектов в виртуальном пространстве, в частности, является ли опубликованная в социальной сети статья интеллектуальной собственностью ее автора?

ОБЪЕКТЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

Интеллектуальная собственность — это продукты творческой деятельности в производственной, научной, литературной, художественной областях, носящие нематериальный характер. На них закон распространяет свою правовую охрану, суть которой состоит в возможности обладать на эти объекты определенными правами (обобщающее понятие– «интеллектуальные права»), которые, как и любые гражданские права, подлежат защите.

В ст. 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) сформулирован исчерпывающий перечень таких результатов интеллектуальной деятельности, в котором поименованы произведения науки, литературы и искусства (пп.1 п.1 ст. 1225 ГК РФ).

Как и на иные охраняемые объекты, на такие произведения признаются интеллектуальные (авторские) права, в число которых входят исключительное право, а также личные неимущественные права (ст. 1226 ГК РФ) –более подробно их содержание будет рассмотрено ниже.

 Они признаются объектами авторских прав независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (п.1 ст. 1259 ГК РФ).Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения. Важно лишь, чтобы произведение было выражено в какой-либо объективной форме - например, в письменной, устной форме, в форме изображения, звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п. 3 ст. 1259 ГК).

При решении вопроса о том, является ли конкретный результат интеллектуальной деятельности объектом авторского права целесообразно руководствоваться правовой позицией Верховного суда и Высшего Арбитражного Суда Российской федерации, выраженной в их совместном Постановлении от 26.03.2009 № 5/29, согласно которой таковым является только результат, созданный творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом (пункт 28).

Главное требование, которое предъявляет законодатель к физическому лицу для того, чтобы признаваться автором произведения, - это наличие личного творческого вклада при создании соответствующего произведения (ст. 1257 ГК РФ).Однако понятие творчества не является юридическим и его содержание в гражданском законодательстве не раскрывается. Полагаем, что творческий характер выражается, прежде всего, в направленности действий потенциального автора на создание нематериального объекта.Если эти действия напрямую направлены на создание произведения, то имеет место творческий характер деятельности потенциального автора и последний может быть признан автором (создателем соответствующего результата интеллектуальной деятельности).

Кроме того, авторские права возникают в силу самого факта создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо других формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать специальный знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов: латинской буквы "C" в окружности, имени или наименования правообладателя и года первого опубликования произведения (ст. 1271 ГК рф). Применение знака охраны не является обязательным. В основном он предназначен для предупреждения возможных нарушений со стороны третьих лиц и облегчения процесса доказывания принадлежности исключительного права определенному лицу (или лицам) в случае судебного спора.

Вместе с тем, п.6 ст. 1259 ГК РФ содержит перечень результатов интеллектуальной деятельности, которые, хотя и выражаются вовне в оригинальной объективной форме, все же по разным причинам не признаются объектами авторских прав. Условно их можно разделить на две группы.

К первой группе относятся результаты интеллектуальной деятельности, у которых отсутствуют те или иные признаки объекта авторских прав. Во-первых, это произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов (пп. 3 п. 6 ст. 1259 ГК). Авторские права на произведения фольклора не возникают из-за того, что их автор неизвестен, вследствие чего в отношении таких произведений невозможно возникновение субъективных авторских прав. Во-вторых, это сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в том числе сообщения о новостях дня (материалы телеграфных информационных агентств, официальная хроника и иные новости, публикуемые в средствах массовой информации), программы (расписания) телевизионных передач, а также расписания движения транспортных средств и т.п.(подп. 4 п. 6 ст. 1259 ГК РФ).На сообщения исключительно информационного характера авторское право не возникает постольку, поскольку они содержат информацию в чистом виде и не являются результатами творчества.

Вторая группа объединяет результаты, обладающие всеми признаками объектов авторского права, но тем не менее не охраняемые в силу прямого указания закона. К таким произведениям относятся: 1) официальные документы государственных органов и организаций местного самоуправления муниципальных образований (в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера), официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ); 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муниципальных образований (пп. 2 п. 6 ст. 1259 ГК РФ). Этой группе результатов интеллектуального творчества охрана не предоставляется в силу присущих им особых функций, требующих их широкого и свободного использования в общественных интересах.

Таким образом, статья, опубликованная на личной странице в социальной сети является интеллектуальной собственностью автора (правообладателя) и подлежит правовой охране, если она: 1) создана творческим трудом автора, его волевыми и интеллектуальными усилиями; 2) выражена в любой объективированной форме вовне; 3) не попадает под исключения, описанные выше.  

СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

Как уже отмечалось, автору произведения принадлежит комплекс интеллектуальных прав, ядро которых составляет исключительное право на произведение (пп.1 п.2 ст. 1259 ГК РФ)Содержание данного понятия раскрыто в ст. 1229 ГК РФ. Абзац 1 п. 1 данной статьи предусматривает, что обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации вправе использовать соответствующий результат или средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Конкретные способы использования (совокупность правомочий автора), перечень которых не является исчерпывающим в отношении произведений науки, литературы и искусства определяется ст. 1270 ГК РФ.

Указанное право по своей природе носит абсолютный характер, в связи с чем закон предусматривает общий и постоянно действующий запрет, обращенный к третьим лицам (лицам, не являющимся правообладателями), на использование результата интеллектуальной деятельности (абз.2 п.1 ст. 1229 ГК РФ). Абз. 3 п. 1 предусматривает, что лица, не являющиеся правообладателями, могут использовать результат интеллектуальной деятельности только с согласия правообладателя[1]

В случае если такое использование осуществляется без такового, оно является незаконным, а лица, осуществляющие такое использование, несут гражданско-правовую ответственность.

Ко второй группе прав автора произведения относятся:право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Право авторства - право признаваться автором произведения - является основой для всех остальных авторских прав. Его суть заключается в том, что лицо, создавшее конкретное произведение, имеет возможность обозначить себя в глазах всего общества в качестве создателя (автора) этого произведения.

Право автора на имя состоит в предоставлении автору права по своему выбору использовать или разрешать использование произведения под своим подлинным именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно.

Право авторства и право автора на имя являются личными неимущественными правами. Они неотчуждаемы и непередаваемы, т.е. остаются у автора как в случае предоставления им права использования произведения другому лицу, так и в случае передачи (перехода) исключительного права на произведение к другому лицу. Отказ автора от этих прав ничтожен (ст. 1265 ГК РФ).

Содержание права на неприкосновенность произведения состоит в том, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (ч. 1 п. 1 ст. 1266 ГК).

Право на обнародование произведения позволяет автору решать вопрос о готовности произведения для вынесения на суд публики. Содержание данного права состоит в том, что автор может самостоятельно осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. К таким действиям относятся: опубликование произведения, его публичный показ, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю и т.д. (п. 1 ст. 1268 ГК РФ).

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ

К вопросу наделения правообладателя способами защиты законодатель подходит дифференцированно - в зависимости от объекта посягательства. Так, в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (п. 1 ст. 1251 ГК РФ)

В случае же нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе заявить требование (п.1 ст.1252 ГК РФ):  1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя; 2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия; 3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

Помимо этого, правообладатель может требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. (размер компенсации в этих пределах определяется по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости).

Для того, чтобы взыскать компенсацию, достаточно доказать факт правонарушения. Хотя компенсация применяется как альтернатива возмещению убытков, автор или иной правообладатель, обратившийся за защитой нарушенного права, не обязан в этом случае доказывать размер причиненных ему убытков. Характерно также, что автор или иной правообладатель может по своему выбору требовать от нарушителя выплаты компенсации как за каждый случай неправомерного использования произведения в отдельности, так и за допущенное правонарушение в целом (п. 3 ст. 1252 ГК).



[1] Однако ГК РФ предусматривает ряд случаев, при которых использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации возможно без согласия правообладателя. Так, ГК РФ, в частности, предусмотрел случаи свободного использования результатов интеллектуальной деятельности в статьях 1272 - 1280, 1359, 1422, 1456 и др.