Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Раздел совместного имущества супругов

Муж и жена дома. Обычный семейный вечер. Звонок в дверь. На пороге почтальон, вручает мужу телеграмму. Тот читает, перечитывает несколько раз текст, и удивленно обращается к жене: «Дорогая, какой-то бред, в этой телеграмме написано, что через неделю меня приглашают в судебное заседание по делу о разводе и разделе имущества… Что это?!». И слышит в ответ: «Милый, ты не оставил мне выбора. Я была вынуждена пойти на это потому, что…».

Вполне реальная история. Назовете жену коварной и циничной? Вы будете правы, если выяснится, что у жены не было веских причин для тайного начала бракоразводного процесса, и таким образом она хотела лишь побольнее «уколоть» мужа. И будете не правы, если у жены окажутся серьезные причины для подачи иска втайне от мужа. О том, что это за причины расскажу немного подробнее.Супруги неплохо знают друг друга. Жена может примерно предположить характер и порядок действий мужа после того, как он заранее узнает о её намерениях разделить совместное имущество. Возможно, в приведенном выше случае супруга предположила, что ее муж на следующий же день начнет в спешке избавляться от всего совместно нажитого имущества, от которого он может избавиться без получения предварительного нотариального согласия жены.

Немного справочной информации. Совместное имущество – это все, что было приобретено супругами в период брака (за исключением того, что было приобретено по договору дарения или в порядке наследования). Имущество бывает двух видов, движимое и недвижимое. К недвижимому относятся: квартиры, нежилые помещения, дома, земля и т.п. К движимому - наличные и безналичные деньги, ценные бумаги, транспорт, доли в капитале компаний и т.п. Независимо от того, что имущество  оформлено на одного из супругов – супруга-собственника (например, открыт счет в банке, или зарегистрирован автомобиль), оно признается принадлежащим обоим супругам в равных долях. Чтобы распорядиться движимым имуществом (снять деньги со счета, продать акции и т.п.) супругу-собственнику не требуется получать письменное нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Такое согласие требуется только на распоряжение недвижимым имуществом. Итак, жена втайне от мужа подает в суд иск, поскольку предполагает, что муж, узнав заранее о ее намерении разделить имущество, постарается поскорее от него избавиться.

Почему втайне? Все очень просто. Принимая иск о разделе имущества, суд может удовлетворить ходатайство супруги о наложении ареста на все совместно нажитое имущество. Суд рассматривает это ходатайство без извещения супруга. Таким образом, полностью исключается возможность недобросовестных действий супруга по отчуждению совместного имущества.              

Единой тактики ведения процесса по разделу имущества, которая бы подходила ко всем таким процессам, не существует. В любом случае, прежде чем обращаться в суд, необходимо исчерпать всевозможные способы внесудебного урегулирования спора (если, конечно, отсутствуют причины для незамедлительно обращения в суд, как в вышеуказанной ситуации). По возможности, нужно постараться привлечь  к переговорам юристов, которые бы деликатно смогли помочь супругам достичь взаимоприемлемых условий по разделу совместного имущества без обращения в суд. 

 

Адвокат: Белов Александр Юрьевич

Юридическая фирма «Иммунитет»

Телефон: 291-47-97, 922-01-02

www.immunitet.net