Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Недобросовестный должник начинает и проигрывает

Перспектива банкротства компании-должника всегда ставит перед её руководством вопрос ребром: оставить ли активы компании на растерзание кредиторам или в обход закона вывести их из под удара? Редкие бессребреники оставляют кредиторам нажитое. Ответ подавляющего большинства – надо выводить.

Задачи, которые стоят перед недобросовестным должником: 1) прекратить права на ликвидное имущество, подлежащее включению в конкурсную массу; 2) получить контроль над процедурой банкротства, используя для этого фиктивную задолженность перед аффилированными лицами. Для решения обеих задач должник совершает различные сделки с третьими лицами, в результате шансы добросовестных кредиторов получить справедливое удовлетворение своих требований значительно снижаются.

Законодательство о банкротстве предлагает кредиторам эффективный правовой инструмент в борьбе с недобросовестным поведением должника – оспаривание совершенных им сделок и последующий возврат полученного по таким сделкам в конкурсную массу.    

Сделка должника может быть признана недействительной не только по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, но и по иным «общегражданским» основаниям оспаривания сделок, в том числе с применением статьи 10 ГК РФ, запрещающей злоупотребление правом. Отметим, что «общегражданские» основания недействительности сделки имеют 3-х летний срок исковой давности, что позволяет кредитору оспорить сделки за больший период времени.

Недействительными по основаниям статей 10 и 168 ГК РФ могут быть признаны договоры залога, поручительства, купли-продажи, цессии, иные сделки.

Договоры залога, поручительства могут квалифицироваться как сделки со злоупотреблением права при следующих условиях: отсутствие экономических связей между должником по основному обязательству и поручителем (залогодателем), отсутствие экономической целесообразности сделок, отсутствие доказательств наличия основного обязательства.

Договор уступки права требования квалифицируется как сделка с злоупотреблением правом, если замена стороны в договоре, фактически направлена на безвозмездную передачу права требования от должника к заинтересованному лицу.

Договоры купли-продажи могут быть признаны сделками с злоупотреблением при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) сделка совершалась исключительно с целью заявить требование в деле о банкротстве для контроля за ходом соответствующих процедур; 2) заключение в преддверии банкротства должника сделки, не относящейся к его деятельности, на заведомо невыгодных для него условиях; 3) существенное и очевидное для сторон сделки занижение продажной цены имущества должника.

К иным сделкам с злоупотреблением правом можно отнести, например, существенное увеличение выходного пособия руководителю должника в преддверии банкротства или выдача векселей при отсутствии экономически обоснованных целей сделок и намерений их исполнять.        

 Умелое использование всех инструментов борьбы с недобросовестными должниками позволит эффективно защитить права кредиторов на справедливое удовлетворение своих требований.