Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Как правильно сформулировать требование о взыскании неустойки по договору?

В гражданском кодексе понятие «неустойка» определяется как денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Очевидно, что кредитор имеет право начислять неустойку до тех пор, пока не получит просроченное исполнение. Однако в рамках судебного разбирательства зачастую истец отказывался от взыскания тех сумм, которые подлежали в период рассмотрения дела судом и исполнительного производства, или использовал неудобный механизм увеличения исковых требований (ст. 39 ГПК, ст. 49 АПК).

Такое положение дел было связано с тем, что многие судьи просили заявить требование в твердой денежной сумме, полагая, что только в таком виде оно может быть сформулировано в резолютивной части решения суда и исполнено судебным приставом.

Таким образом, истец неизбежно лишался части денег, на которые он был вправе претендовать.

Эта проблема сохранялась, пока 24 марта 2016 года Пленум Верховного Суда РФ не принял Постановление N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", в п. 65 которого было дано разъяснение, позволяющее более эффективно и с меньшими процессуальными затратами защитить права кредитора.

В соответствии с этим разъяснением, в иске может быть заявлено требование о взыскании неустойки, начисляемой до момента фактического исполнения обязательства.

Если суд удовлетворит такое требование, в резолютивной части решения будет значиться сумма неустойки, начисленной на день вынесения решения, с указанием, что взыскание неустойки производится до момента фактического исполнения обязанности.

После вынесения решения расчетом суммы неустойки будет заниматься судебный пристав-исполнитель, банк или иные лица, указанные в законе «Об исполнительном производстве».

День, когда обязанность будет исполнена (добровольно или принудительно) также включается в период расчета неустойки.

Нельзя не отметить высокую практическую значимость данного Верховным Судом разъяснения и его положительное влияние на эффективность защиты нарушенных обязательственных прав в судебном процессе.