Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Что делать, если у Вашего банка отозвали лицензию?

Последние новости сообщают нам, что волна отзыва Центральным Банком РФ лицензий у кредитных организаций еще не стихла. В прессе можно встретить множество разъяснений для физических лиц о порядке действий по выведению активов из банка, у которого отозвали лицензию. Законодательство также оперативно отреагировало на сложившуюся в сфере кредитных отношений ситуацию, увеличив предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц.

Вместе с тем, складывается впечатление, что представители бизнес-сообщества, столкнувшиеся с такой проблемой, вовсе оставлены без внимания.

Итак, что следует знать управляющему юридического лица, активы которого размещены в кредитной организации с отозванной лицензией?

Выведение активов из такой организации будет происходить в порядке, установленном Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». Следует иметь в виду, что любая попытка обналичить денежные средства или перечислить их в другую кредитную организацию минуя процедуру, установленную Законом о банкротстве, будет признана судом недействительной.

 Кроме того, управляющий может инициировать процедуру оспаривания сделок, совершенных до начала процедур, предусмотренных указанным законом. Эта категория дел является весьма сложной, поскольку требует доказывания множества юридически значимых обстоятельств. Упустив из внимания незначительное, на первый взгляд, обстоятельство, можно столкнуться с большими трудностями. В работу к юридической фирме «Иммунитет» попало дело, в котором юристы, работавшие в первой инстанции не приняли во внимание и не оспорили аффилированность клиента (иными словами, какую-либо связь с банком, позволяющую влиять на его деятельность, либо получать «инсайдерскую» информацию). Вместе с тем, факт аффилированности позволяет считать доказанными целый ряд юридически значимых обстоятельств, свидетельствующих не в пользу лица, чьи средства были размещены в банке. Это упущение значительно затруднило работу по делу в апелляционной инстанции.

После отзыва лицензии начинает действовать следующая процедура, предусмотренная Законом о банкротстве: Банк России назначает временную администрацию по управлению кредитной организацией на следующий день после отзыва лицензии. С момента отзыва лицензии Законом о банкротстве предусмотрена юридическое лицо, чьи средства размещены в банке, становится его кредитором. Операции по счетам в обычном порядке невозможны.

Временная администрация будет действовать не более шести месяцев. В этот период формируется реестр требований кредиторов.

Сведения об отзыве лицензии у конкретного банка и начале формирования реестра кредиторов публикуются в «Вестнике Банка России». Если Вы увидели объявление о своем банке в указанном издании, необходимо предъявить требование в письменной форме к кредитной организации в любой момент в период действия временной Администрации.

В требовании должны быть указаны:

- существо предъявляемых требований,

- наименование юридического лица,

- место нахождения юридического лица,

- банковские реквизиты.

К требованию стоит приложить:

- документы, подтверждающие требование к банку, например, договор банковского вклада, ценные бумаги (векселя, облигации и т.д.);

- решения суда, вступившие в законную силу;

- исполнительные листы;

- документы, подтверждающие поступление активов на счет, например, платежное поручение;

- выписка об остатке средств на счете на дату, близкую к дате отзыва лицензии.

Не стоит пренебрегать предъявлением требования. В своей практике юристы фирмы «Иммунитет» сталкивались с ситуациями, когда лицам, фактически являющимся кредиторами, было отказано в выплате долга при завершении процедуры принудительной ликвидации по причине отсутствия их требования в реестре кредиторов банка. Невыполнение такой «формальности» значительно затрудняет дело.

В случае, если требование будет признано обоснованным, временная Администрация в течение 30 дней со дня получения требования внесет его в реестр. В уведомлении о внесении требования в реестр Администрация укажет информацию о размере и составе требования к Банку, а также об очередности его удовлетворения.

                                       

Недостаточно лишь заявить требование, необходимо проследить, чтобы требование было включено в реестр. Не исключено, что временная администрация банка признает заявленное требование необоснованным. В этом случае важно заявить в Арбитражный суд возражения по результатам рассмотрения требования не позднее 15 дней со дня получения уведомления об отказе включить требование в реестр.

 

Следует отметить, что обращение в Арбитражный суд так же является обязательным. Так, в одном из дел суд указал, что необходимым условием для проведения расчетов является предъявление в установленном Законом о банкротстве порядке своих требований и включение их в реестр требований кредиторов Банка. В связи отказом ликвидатора во включении требования о погашении задолженности в реестр, у кредитора возникло право на обращение в арбитражный суд с возражениями по результатам рассмотрения ликвидатором предъявленных требований.

Отсутствие доказательств реализации этого права кредитором послужило основанием для отказа в удовлетворении требования о возврате денежных средств.

 

В том случае, если по результатам деятельности временной Администрации будет сделан вывод о достаточности имущества Банка для удовлетворения всех требований, включенных в реестр, будет принято решение о принудительной ликвидации банка. В этом случае юридическому лицу остается только ждать возврата денежных средств. Ликвидация банка по закону может длиться не более года, однако может быть продлена по решению суда.

 

Если средств банка недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, начнется процедура банкротства кредитной организации, открывается конкурсное производство. В этом случае юридическое лицо может занять пассивную позицию и так же ожидать возврата денежных средств в соответствии с очередностью. Либо участвовать в собраниях кредиторов и голосовать при решении таких вопросов, как, например, выбор арбитражного управляющего, формирование комитета кредиторов.

 

Право голоса на собрании кредиторов имеют только кредиторы, чьи требования включены в реестр на день проведения собрания, поэтому необходимо направить требование как можно раньше.