Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Алиментные обязательства родителей

    

Одна из наиболее распространенных категорий семейно-правовых исков – это иски о взыскании алиментов на детей. Хотя законом предусмотрена возможность урегулирования этого вопроса путем заключения соглашения, к сожалению, удается это не часто, и родитель, с которым ребенок проживает, вынужден обращаться в суд.

В соответствии с российским законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от их материального положения и от того, насколько обеспечен сам ребенок.

Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, то суд, по общему правилу, присуждает уплату алиментов ежемесячно, в размере доли дохода родителя: на одного ребенка – четверти, на двух – трети, а на трех – половины. Особо отметим, что речь не только о заработной плате родителя, а о любом его доходе. Например, авторское вознаграждение, премия за заслуги, сумма платы по договору найма жилого помещения, если родитель сдает квартиру, и так далее.

Доля дохода, взыскиваемая в качестве алиментов, может быть увеличена или уменьшена судом с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств, которые заслуживают внимания. Российское законодательство, в отличие от законодательства ряда европейских государств, не предусматривает предельного размера алиментов, однако это не значит, что алиментирование должно быть средством обогащения, поскольку потребности у детей одинаковы, хоть и доходы родителей различны. Как правило, когда алименты взыскиваются в результате прекращения брака между родителями и проживанием ребенка с одним из них, при установлении размера алиментов суды руководствуются тем уровнем обеспеченности, который имел ребенок при совместном проживании родителей.

Бывают ситуации, когда официальный доход родителя очень низок или нестабилен, а потому сумма алиментов, определенных как доля от дохода, является недостаточной для обеспечения ребенка, существенно нарушает его интересы, или частично или полностью получается в натуре или иностранной валюте, законодательством предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Основаниями для установления алиментов в твердой денежной сумме может служить внешняя атрибутика достатка родителя: автомобиль, недвижимость, иные ценности, поездки за границу. Такие основания подлежат доказыванию в суде, поскольку установление твердой суммы взыскиваемых алиментов является исключением из общего правила. В качестве доказательств могут быть использованы, например, справки из Росреестра о наличии в собственности объектов недвижимости, справки о наличии транспортных средств, ценных бумаг, факт участия в коммерческих организациях; данные о доходах, предоставляемые в банк для получения кредита.

Судом может быть также применен совокупный подход: взыскание части алиментов в размере доли от дохода, а другой части – в твердой денежной сумме.

Алиментные обязательства, кроме обязательств по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (к которым относятся инвалиды 1-3 группы), прекращаются по достижении ребенком полной дееспособности. Как привило, полная дееспособность наступает с 18 лет. В ряде случаев (эмансипация, вступление в брак) может наступить и раньше (с 16 лет).

Важно отметить, что расхожее мнение о том, что если совершеннолетние дети получают образование в очной форме, то у родителей до достижения ими возраста 23 лет сохраняется обязанность по их содержанию, ошибочно. Истоки этого заблуждения – в законодательстве о социальном обеспечении: в случае потери кормильца соответствующая пенсия выплачивается при обучении на дневном отделении до достижения 23 лет.

Так что в отношении достигших восемнадцатилетнего возраста детей у родителей сохраняется исключительно моральная обязанность по их содержанию.