Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Статья на тему "Выживут ли хостелы?" на портале Гражданин и закон Петербурга

Хостел

Уже этой осенью новый созыв Госдумы может вернуться к рассмотрению поправок к Жилищному кодексу, которые грозят уничтожить рынок хостелов и мини-гостиниц в России. Речь идет о запрете размещать подобные заведения в жилых домах. Документ приняли в первом чтении в минувшем мае. Затем в преддверии выборов его рассмотрение отложили.

Журналисты портала “Гражданин и закон Петербурга” спросили у юристов, насколько вероятно принятие этого законопроекта и какие последствия оно может повлечь за собой.

Юрист Юридической компании “Иммунитет” Анастасия Ильина считает документ небезупречным. По ее словам, дело не только в том, что хостелы - это крайне популярный и удобный вариант размещения для туристов. Авторы законопроекта в пояснительной записке утверждают, что “использование жилых помещений в качестве средств временного размещения безусловно ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях”. Этого аргумента, по мнению, Анастасии Ильиной, явно недостаточно для тотального запрета хостелов:

Действительно, единичные случаи нарушения общественного порядка, санитарно-эпидемиологических норм, пожарной безопасности постояльцами мини-отеля имеют место. Однако аналогичное противоправное поведение нередко допускают и сами жители многоквартирных домов, зарегистрированные в своих жилых помещениях.

Чтобы достичь декларируемой разработчиками цели снижения криминогенных факторов в местах оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения, целесообразней активизировать деятельность органов правопорядка в данных местах, а также проведение систематических проверок институтами государственного жилищного надзора, муниципального и общественного жилищного контроля.

Принятие этого законопроекта, по мнению экперта, может повлечь многочисленные негативные последствия, в том числе рост социальной напряженности, уменьшение туристических потоков и снижение поступлений в бюджет, поскольку владельцы таких заведений будут вынуждены уйти “в тень”.

Кроме этого, как считает Анастасия Ильина, законопроект оперирует понятиями, которые нельзя назвать конкретными и исчерпывающими, что может привести к спорным ситуациям в правоприменении:

Норма будет прямо запрещать оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения в жилых помещениях. Вместе с тем согласно п.2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Четких критериев между данными категориями авторы законопроекта не предлагают, что на практике приведет к невозможности отличить деятельность по оказанию услуг размещения от деятельности по предоставлению жилого помещения в краткосрочный наем большому количеству лиц.

Таким образом, законопроектом предлагается установить запрет в отношении лиц, круг которых не может быть достаточно определен, что размывает сферу его действия и, как следствие, является коррупциогенным фактором.

Управляющий партнер Адвокатского бюро "Лигал арт" Осип Румянцев, в свою очередь, считает, что законотворцы могли бы проявить больше гибкости:

С точки зрения Жилищного кодекса всё законно, более того, нормы, защищающие интересы соседей, и ранее были закреплены законодательно.

С другой стороны, законодатель мог бы более гибко подойти к вопросу, ведь очевидно, что открывать хостелы в нежилых помещениях практически бессмысленно. Уверен, что для этой ситуации возможно найти какой-то компромисс, законодательно закрепив, например, определенные правила поведения в хостелах.

Между тем, юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Вероника Перфильева отмечает, что законодатель не первый год решает, где поставить запятую в фразе «легализовать нельзя запретить» применительно к гостиницам и хостелам, размещенным в жилых помещениях:

Перспективы принятия законопроекта зависят от множества факторов, прогнозировать которые сложно. Если предлагаемый  запрет будет внесен в Жилищный кодекс РФ, функционирование гостиниц и хостелов, размещенных в жилых помещениях на территории Санкт-Петербурга, будет незаконным, несмотря на необходимость проведения Чемпионата мира по футболу. В этом случае эксплуатация гостиниц, размещенных в жилых помещениях, будет возможна только после перевода помещений из жилых в нежилые, что допускается действующим законодательством, однако требует соблюдения установленного  порядка, финансовых вложений, занимает ориентировочно 3-6 месяцев, и в отдельных случаях бывает невозможно. Кроме того,  предлагаемый запрет не исключит предусмотренное законом права собственника жилого помещения сдавать помещение по договору найма, что позволит тем же хостелам и дальше функционировать.

С учетом значимости обсуждаемых гостиниц и хостелов для сфер отечественной экономики и туризма, по нашему мнению, следует не запретить, а законодательно урегулировать осуществление данной деятельности с учетом интересов всех сторон.

Фото: uplifers.com

Софья Пятницкая, Александр Цыганков