Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Записи с видеорегистраторов – теперь доказательство

Законопроект, касающийся внесения изменений в КоАП, отклоненный в первоначальной редакции, был  все-таки принят Государственной думой и  подписан перед майскими праздниками В.В.Путиным.

Так, теперь часть 2 статьи 26.7. КоАП изложена в следующей редакции: «Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Речь идет о документах, которые согласно части 1 данной статьи признаются доказательствами.

Если до внесения изменений отдавалось на усмотрение судьи отнесение записей видеорегистраторов и иных фото- и видео-материалов  к доказательствам, что безусловно не способствовало эффективности рассмотрения дел, то теперь суды будут обязаны приобщать данные записи к материалам дела в качестве доказательств.

Таким образом, изменения, заключающиеся в замене выражения     "могут быть отнесены" на слово "относятся",  определенно позволят водителям наглядно демонстрировать событие дорожно-транспортного происшествия для  доказательства того, что авария произошла не по их вине.