Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Покупка недвижимости в Крыму, рекомендации юристов

После присоединения Крымского полуострова к территории Российской Федерации многие задумались о приобретении недвижимого имущества на возвращенном побережье Черного моря. Спрос рождает предложение: интернет пестрит разнообразными объявлениями о продаже участков земли, квартир, домов, апартаментов. Зачастую цены являются вполне приемлемыми, по сравнению, например, с расценками, действующими в городе Сочи. Кроме того, продавцы предлагают хорошую скидку при условии приобретения недвижимости «прямо сейчас».

Однако не стоит в спешке подписывать документы и выплачивать покупную цену.

Дело в том, что в настоящее время на территории Крыма действует Российское законодательство, которое более строго подходит к оформлению прав на недвижимость, чем право Украины. На сегодняшний день в большинстве случаев права на земельные участки на Крымском полуострове не оформлены в установленном законом порядке. Это означает, что после заключения сделки покупатель будет вынужден пройти множество инстанций всех уровней (от местных властей до федеральных служб) для того, чтобы оформить свои права на приобретение.

Описать весь круг возможных проблем не представляется возможным. Например, при постановке на кадастровый учет земельного участка, границы которого были определены путем установления ориентиров на местности (буквально «5 метров от забора соседнего участка, 3 метра от дороги») может выяснится, что соседи уже зарегистрировали свои участки и их границы накладываются на приобретенный участок. В результате регистрация права собственности будет приостановлена.  После длительной бюрократической процедуры участок может оказаться обрезанным со всех сторон.

При приобретении земельных участков на побережье важно помнить, что ширина водоохранной зоны моря составляет в соответствии с отечественным законодательством пятьсот метров. Если хотя бы часть участка пересечет линию водоохранной зоны, возможности использовать свой собственный участок по своему усмотрению будут существенно ограничены: под запретом окажутся установка забора, индивидуальное жилищное строительство и так далее.

Приобретая дом, квартиру, апартаменты, важно поинтересоваться, кто является собственником земельного участка, получено ли разрешение не строительство, какова категория земельного участка, на котором располагается здание. Если здание возведено без разрешения на строительство или земельный участок не предназначен для расположения на нем жилой недвижимости, есть риск, что такое здание будет снесено после окончания строительства на основании судебного решения. Разумеется, взыскать уплаченные деньги будет практически невозможно: продавец будет признан банкротом или попросту ликвидируется.

Однако возможные трудности не должны быть поводом для отказа от покупки. Важно внимательно проанализировать документы, которыми располагает продавец. Для этого необходимо обратиться за юридической помощью до подписания договора. Юрист оценит ситуацию, разъяснит возможные сложности, которые могут возникнуть при оформлении прав, поможет грамотно провести переговоры с продавцом. Кроме того, обращение за юридической помощью обезопасит покупателя от мошеннических действий.

Предварительная юридическая оценка документов рекомендуется перед любой сделкой, однако в случае с приобретением недвижимости в Крыму это является безоговорочной необходимостью.

Юридическая фирма «Иммунитет» помогла клиенту возвратить денежные средства, уплаченные за  квартиру в многоквартирном доме, возводимом на участке в Ялте, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Дело в том, что такое инвестирование является весьма рискованным: сложилась судебная практика, согласно которой на земельном участке для индивидуального жилищного строительства может быть возведен дом не более, чем на две-три семьи. Многоквартирные дома на таких участках сносят на основании судебного решения, невзирая на то, что страдают сотни дольщиков.

Возвратить уплаченные деньги при том, что клиентом были подписаны все необходимые документы, оказалось весьма непросто. Предварительный анализ ситуации профессионалом позволил бы в значительной степени сократить расходы на юридическое сопровождение и избавил бы клиента от лишних переживаний.