Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

С 2017 года появится возможность проверить полномочия поверенного онлайн

Министерство Юстиции выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в Основы законодательства Российской федерации о нотариате.

Если инициатива будет одобрена, в 2017 году заработает электронный ресурс, который позволит круглосуточно и бесплатно получать доступ к информации обо всех доверенностях, которые были удостоверены нотариально.

Известно, что идея Минюста уже была поддержана Правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Нельзя не отметить позитивное значение такого нововведения с точки зрения защиты прав граждан от действий недобросовестных поверенных: в открытом доступе можно будет увидеть не только информацию о нотариусе, удостоверившем доверенность, регистрационном номере и дате ее удостоверения, но и об отмене доверенности. Это техническое, на первый взгляд, нововведение позволит избежать множества правовых проблем.

Так, в своей практике юридическая фирма «Иммунитет» столкнулась с ситуацией, когда приятели - доверитель и поверенный, поссорились. Обиженный «друг» оформил кредит на своего доверителя, а также  отказался от его имени от иска в суде. Доверителю потребовалась юридическая помощь для того, чтобы защитить права и доказать, что доверенность была отозвана. Подобных затруднений  позволит избежать использование вводимого онлайн ресурса.

Возможность проверить, не была ли отозвана доверенность, защитит также интересы контрагента доверителя. Согласно Гражданскому кодексу сделка, совершенная от имени другого лица в отсутствие полномочий, считается заключенной совершившим ее лицом. Таким образом, если Вы продали дом Роману Абрамовичу, от имени которого выступал простой поверенный, и впоследствии выяснилось, что доверенность была отозвана, Вам придется ждать оплаты не от миллионера, а от того самого простого «поверенного».

Введение электронного реестра доверенностей позволит Вам все проверить и снять эти риски.

Кроме того, нововведение решит проблемы фальшивых доверенностей.  Как признаются нотариусы, в своей деятельности они все чаще сталкиваются с подделками. Введение реестра значительно усложнит мошенникам жизнь и повысит безопасность сделок.

Учитывая множество положительных сторон нововведения, не сомневаемся, что оно будет одобрено. Вместе с  тем, для того, чтобы система была эффективной, необходимо найти баланс между защитой нотариальной тайны и полнотой необходимой информации. Кроме того, важно определить порядок ведения реестра и лиц, ответственных за эту деятельность, чтобы информация оперативно обновлялась и была актуальной.