Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Верховный Суд РФ об обнародовании изображений граждан

Вчера, 23 мая 2015 г., Пленум Верховного суда принял Постановление по вопросам применения отдельных положений части первой Гражданского кодекса РФ.

Отдельный раздел этого документа посвящен чрезвычайно актуальному вопросу, который затрагивает всех без исключения – вопросу об обнародовании изображения гражданина в сети Интернет.

 В пункте 43 указанного Постановления Верховный Суд, следуя положениям ст. 1268 ГК РФ, определяет обнародование изображения как «действие, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет».

Как разъяснил Верховный Суд, размещение конкретным лицом своего собственного изображения в Сети еще не дает права иным лицам это изображение использовать. Для этого нужно получать согласие изображаемого лица, которое может быть дано как в письменной, так и в устной форме. Однако, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в интернете может свидетельствовать о его выраженном согласии на использование этого изображения другими лицами. Речь здесь идет об известной всем пользователям социальных сетей функции «Репост» (или «Поделиться изображением») – при наличии такой функции гражданин, разместивший свое изображение, считается давшим согласие на его использование другими пользователями соцсети.

Если же гражданин является публичной фигурой, то распространение его изображений, сделанных на официальных мероприятиях и при осуществлении им своей профессиональной публичной деятельности не требует его согласия.

 Кроме того, в Постановлении разрешен вопрос о коллективных снимках. Так, если фотография была сделана на публичном мероприятии и все изображенные на ней лица давали свое согласие на фотосьемку, то каждый из участников группового снимка может самостоятельно использовать фото без согласия остальных. То есть если вы, придя, на выпускной вечер, согласились там сфотографироваться, и прямо не запретили распространять и обнародовать фотографию, другие лица могут правомерно разместить такой снимок в интернете и без вашего согласия.

Однако, те изображения, которые тем или иным образом затрагивают частную жизнь граждан, не подлежат обнародованию без их согласия. Так, например, нельзя обнародовать совместные снимки бывших супругов после их развода.

 Представляется, что разъяснения, данные Верховным Судом относительно обнародования изображений граждан, помогут внести определенность в эту слабо урегулированную нормами права область и в скором времени дадут четкий ориентир судебной практике в соответствующих спорах.