Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Лишиться водительских прав теперь можно не только нарушая правила дорожного движения.

 

С 15 января 2016 года к должнику в качестве меры принудительного исполнения может быть применено временное ограничение на пользование должником специальным правом.

Что же понимается под специальным правом? Согласно ст. 67.1. Федерального закона «Об исполнительном производстве» под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобилем, воздушными суднами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и другими транспортными средствами для личного использования) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

При этом, нужно знать, что данное ограничение может быть применено не ко всем должникам. Ограничение применимо к должнику-гражданину или должнику, являющимся индивидуальным предпринимателем, который в установленный добровольный срок не исполнил требования:

- о взыскании алиментов;

- о возмещении вреда, причиненного здоровью;

- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

- о выплате имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;

- неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;

- о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Одновременно законодатель предусмотрел исключения, так вышеуказанная мера не может быть применена к должнику:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использования ТС является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется ТС в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требования исполнительно документа.

Полагаем также необходимым отметить, что вышеуказанная мера может быть применена к должнику только в случае наличия уведомления должника о том, что в отношении него имеется исполнительное производство.

 

Чтобы наличие долга не стало для Вас неожиданной новостью, данную информацию можно узнать на сайте Службы судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств».