Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

В наследственном праве грядут реформы

Главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым недавно был подготовлен законопроект, вносящий существенные изменения в наследственное право России. Одной из целей этой законодательной инициативы является упрощение процедуры принятия гражданами наследства. Указанный законопроект предполагает, что обязанность по сбору всех необходимых документов, подтверждающих права наследника на имущество наследодателя, теперь возлагается на нотариуса. Занимающий публичную должность нотариус наделен полномочиями отправлять запросы в государственные информационные реестры, содержащие сведения об имуществе, кредитные организации, иным лицам, у которых могут содержаться сведения об имуществе наследодателя.  Это, с точки зрения законопроекта, позволит нотариусу более эффективно определять имущество, входящее в наследственную массу, чем делают это сами наследники. Наследникам же нужно будет просто явиться к нотариусу и предъявить удостоверение личности. В результате наследникам будет выдаваться документ «свидетельство о праве наследования», устанавливающий право наследника на все наследственное имущество или его часть (пропорционально наследуемой доле).

Примечательно, что на получение такого свидетельства будет установлен фиксированный тариф, равный 500 либо 1000 рублям в зависимости от категории наследников.

Напомним, что в настоящее время процедура получения свидетельства о праве на наследство требует от граждан определенных усилий и материальных затрат: наследнику необходимо собрать все документы, справки на имущество, на которое он претендует, а также за свой счет произвести оценку этого имущества.  При этом плата за получение свидетельства о праве на наследство рассчитывается в зависимости от стоимости наследуемого имущества и может составлять немалую сумму.

Также законопроект предлагает введение в отечественное наследственное право новых правовых конструкций, в настоящее время напрямую запрещенных российским законодателем (однако характерных для англосаксонской правовой системы, а также наследственного права некоторых европейских государств) – это институты совместного завещания и наследственного договора.

Совместное завещание смогут составить только лица, состоящие в зарегистрированном браке. В таком совместном завещании супруги смогут определить порядок перехода прав на их общее имущество или имущество каждого из них (на случай смерти одного их супругов или одновременно их обоих) к пережившему супругу или третьим лицам.

Наследственный же договор наследодатель при жизни сможет заключить с любым лицом, которое может призываться к наследованию. В наследственном договоре могут содержаться, в частности, условия, определяющие переход имущества наследодателя в порядке наследования к стороне (сторонам) договора или третьим лицам, возлагающие на стороны определенные обязанности – например, совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Также законопроект вводит определенные изменения относительно режима управления наследственным имуществам, уточняет полномочия душеприказчика.

Данный законопроект вызвал в юридическом сообществе бурные дискуссии: сторонники законопроекта уверены, что его принятие значительно простит жизнь гражданам-наследникам, и введет новые действенные правовые механизмы для наследодателей, которым есть, что оставить наследникам.

Однако не умолкает и критика законопроекта, в том числе со стороны нотариального сообщества. Так, нотариусы отмечают, что введение новой процедуры принятия наследства «выхолащивает все имущественное содержание из процесса оформления наследственных прав». Критикуют также и институты наследственного договора и совместного завещания, отмечая, что их невозможно адаптировать к российской правовой действительности.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце мая, и в ближайшее время планируется его рассмотрение в первом чтении. Нам остается активно следить его ходом и, возможно, готовиться к кардинальной реформе наследственного права.