Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Специалист юридической компании «Иммунитет» Виктория Турутина поделилась своим прогнозом на грядущий 2016 год

Даже в новогоднюю ночь под бой курантов и звон бокалов с шампанским слышались речи о том, что наступивший год не будет простым. В условиях кризиса начнется более жесткое перераспределение ресурсов, неизбежно ведущее к конфликтам. Значит, услуги юриста станут еще более востребованными. Такой прогноз не кажется слишком самонадеянным, ведь, как известно, на рекламе, врачах и юристах не экономят.

Что год грядущий нам готовит? Что будет в тренде на юридическом рынке? Несомненно, банкротство физических лиц. Законодатель своевременно отреагировал на сложившуюся в экономике ситуацию и ввел институт, для которого наступил «звездный час». Возможность легально снять с себя долговое бремя и начать жить в правовом поле будет востребована среди граждан и позволит хоть немного снизить градус социальной напряженности.

Крупный бизнес, вероятно, будет экономить на конфликтах, и спрос на услуги судебных юристов снизится. Вместе с тем, это повысит требования к качеству заключаемых сделок и эффективности переговоров, увеличив сегмент договорной работы на рынке юридических услуг.

Что бы ни приготовил нам наступивший год, нужно помнить, что «надо благодарно принимать» перемены и трудности как ступени на пути развития и профессионального роста.

Самый ожидаемый закон этого года – Единый Гражданский процессуальный кодекс, который станет логичным продолжением реформы высших судебных инстанций, проведенной в 2014 году.

Неизвестно, какие сюрпризы преподнесет юридическому сообществу его окончательная редакция, однако уже сейчас ясно, что объединенный кодекс не будет единодушно положительно воспринят представителями юридического сообщества.

Так, вызывает жаркие споры среди юристов вопрос об адвокатской монополии. Небольшой шаг в ее сторону уже сделан в Кодексе административного судопроизводства: введено требование о высшем юридическом образовании представителя, - что еще больше подогревает дискуссию и интерес к проекту объединенного процессуального кодекса. Неизвестно также, удастся ли сохранить действующую в арбитражных судах систему электронного правосудия и привнести ее в суды общей юрисдикции.