Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Обзор законодательных новелл, вступающих в силу в январе 2017 года

Машиноместа станут недвижимостью

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" урегулировал статус парковочных мест многоэтажных паркингах и на подземных автостоянках – отныне они признаны недвижимостью. Это означает, что машиноместо является полноценным оборотоспособным объектом – на него возможна регистрация права собственности, а, следовательно, им можно будет распоряжаться по своему усмотрению – продать, подарить, отдать в залог или аренду, завещать и т.п.

Законом также установлен порядок описания границ машиномест и иные особенности их государственного кадастрового учета.

В суды можно будет подать электронные документы

Федеральный закон от 23 июня 2016 года N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" сделал возможным подачу процессуальных документов в электронном виде.

Вскоре большинство документов можно будет подать в суды в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Однако для некоторых обращений (например, для заявления об обеспечении иска) потребуется не просто электронная подпись, а усиленная квалифицированная электронная подпись.

Суды также смогут выносить большинство решений в электронной форме, подписывая их усиленной квалифицированной электронной подписью. Параллельно с этим будет изготавливаться экземпляр судебного акта в привычном формате - на бумажном носителе.

Срок регистрации объектов недвижимости сократится

Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Отныне срок регистрации прав на недвижимое имущество – семь рабочих дней (девять – при обращении за соответствующей государственной услугой через МФЦ), а срок постановки недвижимого объекта кадастровый учет – до пяти рабочих дней (семь – при подаче документов через МФЦ). Сейчас эти сроки на три дня больше. Если же регистрация прав и постановка на кадастровый учет будут проходить одновременно, то их общий срок составит 10 рабочих дней (12 рабочих дней – через МФЦ).

Кроме того, появится Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе сведения, ранее содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Полномочиями по ведению данного реестра будет наделена Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Эти полномочия нельзя будет передать подведомственным учреждениям. В настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

При этом появится возможность подавать документы в любое отделение Росреестра вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости.

Форма отмены доверенности изменится

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

С 1 января вступят в силу изменения в ГК РФ части доверенностей.  В том случае, если доверенность выдавалась в простой письменной форме, то отменить ее можно в такой же форме (при этом сведения об отмене публикуются в газете "Коммерсантъ", однако подпись на заявлении об отмене должна быть удостоверена нотариусом) либо в нотариальной форме (в таком случае сведения об отмене вносятся нотариусом в специальный электронный реестр, который является общедоступным для просмотра).

Третьи лица будут считаться уведомленными об отмене доверенности на следующий день после внесения соответствующих сведений в реестр (для нотариальных отмен) или через месяц со дня опубликования таких сведений в газете "Коммерсантъ" (для отмен в простой письменной форме), если не доказано, что они узнали об отмене ранее.

Ужесточились правила работы коллекторов.

С 2017 года вступили в силу важные положения Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», несоблюдение которых может повлечь крупный штраф.

С января заниматься возвратом долгов в качестве основного вида деятельности можно будет только тем юридическим лицам, которые включены в специальный государственный реестр коллекторов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также запрещается направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения.ч

Если компания, не включенная в  госреестр коллекторов, нарушит эти запреты, ее могут  на сумму от 200 тыс. до 2 млн руб.