Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Судам разрешили не брать пошлину с бедных истцов

Президент одобрил поправки в Налоговый кодекс. Подписанные законы дополнили список товаров, операции по которым облагаются НДС по льготной ставке, освободили от НДФЛ некоторые виды доходов семей с детьми, а также установили новые размеры госпошлин.

Президент России Владимир Путин подписал федеральные законы, предусматривающие внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Поправки касаются, в частности, перечня товаров, операции по которым облагаются НДС по льготной ставке. Также скорректированы положения, касающиеся амортизируемого имущества. Кроме того, освобождены от налога некоторые виды доходов семей с детьми, а суды получили право по своему усмотрению освобождать заявителей от уплаты госпошлины.

Один из подписанных законов вносит изменения в 21 и 25 главы НК РФ. Документ уточняет перечень продовольственных товаров, операции по которым подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. В список включены жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых.

Помимо этого, закон изменяет статьи кодекса об амортизации имущества. В пресс-службе президента рассказали:

 Федеральным законом плательщики налога на прибыль организаций освобождаются от обязанности восстанавливать в составе доходов амортизационную премию при реализации основных средств ранее чем по истечении 5 лет со дня их введения в эксплуатацию, за исключением случаев, когда такие основные средства реализуются взаимозависимым лицам.