Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

В Правительстве не уверены в будущем материнского капитала

Программа материнского капитала может уйти в прошлое. Этот вопрос вызвал разногласия у членов Правительства при обсуждении проекта государственной программы социальной поддержки населения. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в ходе обсуждения участники заседания разошлись в двух вопросах. Речь идет о продлении программ материнского капитала и поддержке летнего отдыха детей.

По словам Ольги Голодец, кабмину необходимо время, чтобы решить, в какой форме эти программы будут продолжать существование. Вице-премьер заявила:

 Программа социальной поддержки населения была одобрена в основном. Было два расхождения основных — это относительно продления программы материнского капитала и поддержки летнего отдыха детей. В программе эти две позиции заявлены как продолжающиеся. Вместе с тем взят некоторый тайм-аут на то, чтобы всё-таки принять решение относительно того, в каком объёме эти программы будут продолжаться и будут ли продолжаться вообще.

Дело в том, что программы изначально имели срок своей реализации. Так, программа по материнскому капиталу в соответствии с законодательными актами планировалась на 10 лет. 10 лет истекают, и за пределами нашего бюджета принятого, но в пределах той государственной программы, которую мы сегодня обсуждали, мы должны дать себе чёткий ответ: будет продолжаться программа или нет? Наша позиция, позиция социального блока — конечно, поддержать эту программу, потому что она необходима с точки зрения и развития демографии, и это важный элемент социальной политики. Но по указанию Премьера эта проблема будет сейчас продискутирована и вынесено окончательное решение.

Напомним, в текущем году материнский капитал равен 387 640 рублей, годом ранее он составлял 365 698 рублей. С полным перечнем, начиная с 2007 года, можно ознакомиться здесь.

Накануне Совет Федерации одобрил проект бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. В документе, в частности, говорится об индексации различных выплат. Так, маткапитал в будущем году составит 408 960 рублей 50 копеек.

Добавим, что право на материнский (семейный) капитал, порядок его выплаты предусмотрен Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Право на выплату получают семьи, в которых после 2006 года появился второй ребенок либо последующие. Потратить деньги родители могут на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии или образование одного из детей