Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Членов ТСЖ признают безработными

Члены ТСЖ, жилищных и гаражных кооперативов смогут рассчитывать на пособие по безработице. В настоящее время у них могут возникнуть проблемы с получением выплаты. Однако препятствия планируется устранить. Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки в Закон о занятости населения. Он относит учредителей и участников организаций к числу занятых граждан. В качестве исключений рассматриваются учредители и участники общественных и религиозных организаций, объединений, благотворительных и иных фондов, а также объединений юридических лиц. Однако ТСЖ и ЖСК в этом списке пока нет.

Учредители и участники подобных организаций считаются занятыми лицами. Они не могут получить статус безработного, соответствующие государственные услуги и пособие по безработице. Изменить ситуацию призван законопроект, который разработало Министерство труда и социальной защиты. На своём сайте оно излагает суть предложенных поправок:

 В законопроекте предлагается исключить из числа занятых учредителей и участников некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права на получение дохода от деятельности этих организаций. Это касается товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

Принятие данного законопроекта позволит снять препятствия для признания их при потере работы в установленном порядке безработными, и, соответственно, для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице. Т.е. они будут защищены в той же мере, что и другие граждане.

Отметим, что с недавних пор сотрудники товариществ собственников жилья не считаются занятыми, то есть имеющими работу и доход. Они вправе получать пособие по безработице, решил Конституционный Суд. В апреле КС РФ признал частично не соответствующими Конституции отдельные нормы закона "О занятости населения в Российской Федерации". Решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения. Об этом говорится в статьях 79 и 80 закона "О Конституционном Суде". Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Чтобы законопроект Минтруда стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального публикации, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.