Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Минэкономразвития увеличит сбор налога на имущество физлиц

Министерство экономического развития РФ определило порядок расчета инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства. Проект приказа устанавливает, как рассчитывается стоимость недвижимости, принадлежащей физическим лицам.

Проект касается зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, учтенных в государственном кадастре недвижимости и признаваемых объектами обложения налогом на имущество физических лиц. В документе отмечается:

 Расчет инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства осуществляется на основе сведений о кадастровой стоимости таких объектов капитального строительства, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Инвентаризационная стоимость находящихся в собственности физических лиц объектов капитального строительства определяется как произведение кадастровой стоимости объекта капитального строительства и коэффициента равного 0,03.

Авторы проекта отметили, что техническая инвентаризация не является обязательной. В частности, в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» собственник имеет право зарегистрировать здания и сооружения на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, регистрация прав на дачные, садовые дома, индивидуальные гаражи всегда осуществляется на основании декларации. Соответственно, в отношении объектов, оформленных этими способами, налог на имущество физических лиц не взимается. В пояснительной записке говорится:

 Объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы, но в отношении которых не проведена техническая инвентаризация и не осуществлен расчет инвентаризационной стоимости, а соответственно не определен и размер налога на имущество физических лиц, выпадают из налогообложения…

Проект приказа подготовлен, в том числе, с учетом необходимости сохранения на текущем уровне размера налоговых выплат гражданами по вышеуказанному налогу.

Напомним, порядок исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц регламентирует закон РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1. Статья 5 устанавливает, что налог рассчитывается на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года