Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

КС решит, можно ли увольнять беременных за прогул

Конституционный Суд РФ рассмотрел дело об увольнении с государственной службы беременной женщины. Как сообщили в КС, основанием для увольнения стал прогул. Однако женщина считает, что работодатель нарушил ее конституционные права.

Лилию Пугиеву уволили с должности начальника отдела кадров и госнаград Администрации главы Республики Ингушетия за прогул. Мотивом увольнения явилось то, что сотрудница не сообщила руководству о причине неявки на работу. Женщина заявила, что в это время находилась на больничном по уходу за сыном-инвалидом. Кроме того, она представила документы о своей беременности. Однако суды кассационной и надзорной инстанций отклонили требование Лилии Пугиевой о восстановлении на работе. Судьи исходили из того, что нормы федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» не предусматривают подобной гарантии для беременных, а нормы Трудового кодекса РФ на них в данном случае не распространяются.

В то же время женщина уверена, что действия работодателя противоречат законодательству:

 По мнению заявительницы, оспариваемые нормы допускают возможность их применения вне контекста с нормами трудового законодательства, что ведет к их произвольному толкованию и противоречит критерию правовой определенности. Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, приводит к возможности увольнения с госслужбы беременных женщин и лишает таких граждан конституционного права на защиту семьи, материнства и детства.

Год назад Конституционный суд рассматривал жалобу другой чиновницы. Ее уволили из-за сокращения должности. Однако КС вынес решение, что мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, уволить с госслужбы нельзя.

Напомним, Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Согласно статьям 79 и 80 закона «О Конституционном Суде РФ», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.