Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

ФНС рассказала, как удвоить вычет при продаже квартиры

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры ограничен суммой в 1 миллион рублей. Эту льготу предусматривает статья 220 Налогового кодекса. Однако при определенных условиях вычет может достигнуть 2 миллионов. Именно такой ситуации посвящено письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@. Речь идёт о жилье, которое находилось в собственности менее 3 лет. Как разъяснила ФНС, квартира может принадлежать двум собственникам в равных долях. Соответственно, если каждый продал по полквартиры, то каждый вправе рассчитывать на вычет в сумме до миллиона:

 В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов.