Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

МРОТ вырастет на 600 рублей

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года может увеличиться на 13%. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума РФ. Законопроект, разработанный Минтруда, предусматривает поправки в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Документ устанавливает новую величину МРОТ - 5205 рублей.

В министерстве рассказали, какую задачу призван решить разработанный проект закона:

 Повышение МРОТ обусловлено задачей его приближения к величине прожиточного минимума.

По оценке Минтруда России, на основе данных Росстата, в апреле 2012 года численность работников, получающих заработную плату в размере до 5205 руб. составила 1,3 млн. человек в целом по экономике Российской Федерации, или порядка 2% от численности занятых в экономике (из них порядка 360 тыс. человек – совместители и работники, занятые неполное рабочее время). При этом половина из них занята в бюджетной сфере (650 тыс. человек, или 4,3% от общего числа работников государственных и муниципальных учреждений, включая порядка 160 тыс. совместителей и работников, занятых неполное рабочее время).

На сегодняшний день МРОТ составляет 4 611 рублей.

Напомним, что прожиточный минимум на душу населения за второй квартал 2012 года в целом по Российской Федерации составляет 6385 рублей. В Москве этот показатель достигает 9437 рублей, в Санкт-Петербурге – 6457 рублей 90 копеек.

Добавим, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ Федеральным законом от 01.06.2011 N 106-ФЗ. Он не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это определено статьей 133 Трудового кодекса РФ. МРОТ также используется при исчислении налогов, сборов, стипендий и пособий.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должны одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Источник «Петербургский правовой портал»