Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Конституционный Суд предложил установить 5-летний срок исковой давности по спорам о госкредитах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий сроки исковой давности по делам о государственных кредитах, сообщается в материалах Государственной думы.
Этот документ разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. № 20-П по делу о неограниченном сроке давности по спорам о госкредитах. Напомним, несмотря на то, что КС не признал такой срок незаконным, он обязал законодателя определить его конкретный временной предел. Это дело было инициировано по запросу Высшего Арбитражного Суда РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "закрепление в законе чрезмерно длительных сроков исковой давности неизбежно приведет к возникновению процессуальных трудностей, обусловленных, в том числе утратой ответчиком доказательств".
В этой связи законопроект предусматривает установление 5-летнего срока исковой давности по требованиям Российской Федерации: в связи с предоставлением на возвратной и (или) возмездной основе бюджетных денежных средств, в том числе бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) и иных бюджетных кредитов (ссуд), включая требования по уплате процентов и (или) иных платежей, предусмотренных законом и (или) договором (соглашением), в том числе требования о неосновательном обогащении и возмещении убытков; в связи с предоставлением и (или) исполнением Российской Федерацией государственных гарантий РФ; по обязательствам целевого финансирования юридических лиц, условием предоставления которого являлась передача акций в собственность РФ; из договоров и иных сделок об обеспечении исполнения указанных обязательств.