Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

В Госдуму внесены поправки в Гражданский и Семейный Кодексы о защите прав детей, находящихся в кризисной ситуации

Правительством  РФ внесен  проект поправок в Гражданский и Семейный кодексы РФ и ряд других законодательных актов, касающихся защиты прав детей, находящихся в кризисной ситуации, сообщается в материалах Государственной думы.

Законопроект № 42197-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Этим документом вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральные законы "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Об опеке и попечительстве". Законопроект вводит новую форму индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями (законными представителями), осуществляемой органами опеки и попечительства, – социальный патронат. Социальный патронат предполагает оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего. Согласно законопроекту, органы опеки и попечительства будут проводить индивидуальную профилактическую работу с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями (законными представителями). В связи с тем, что социальный патронат представляет собой определенное вмешательство в семью, его осуществление будет возможно только с согласия родителей (законных представителей) и с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Если же в результате социального патроната обстоятельства, явившиеся основанием для его установления, не будут устранены, орган опеки и попечительства будет обязан предъявить иск в суд о повторном установлении патроната или об ограничении родителей в правах. Крайней мерой наказания станет лишение родителей (одного из них) родительских прав.