Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Налог на имущество физических лиц — новые правила

Федеральный закон РФ от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ вводит новую схему уплаты налога на имущество физических лиц. Теперь его будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Плательщиками являются все собственники жилья, а также владельцы гаражей и «машино-мест». Не смотря на то, что ставки по налогу будут устанавливаться муниципалитетами, федеральный закон ограничивает их рамками — от 0,1% до 2%.

В соответствии с данным законом сохраняются все прежние льготы. Однако налоговая льгота равная всей сумме сбора предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира и т.д.), по выбору плательщика.

Также право на льготу имеют люди, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, «в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий». Это могут быть художники, скульпторы, дизайнеры.

Налог на имущество можно не платить в соответствии с социальными нормами жилья: на федеральном уровне установлено, что 20 кв. м. от площади каждой квартиры, 10 кв. м. от комнаты и 50 кв. м. от жилого дома не облагаются.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года.

Применение новых правил уплаты налога на имущество физических лиц приведет к росту данного налога, поскольку кадастровая стоимость имущества, по которой теперь он будет считаться, всегда выше инвентаризационной.

Следует учитывать, что у нового жилья инвентаризационная стоимость приближена к кадастровой, а у старого жилья она в несколько раз меньше, поэтому владельцы старой недвижимости могут получить платежку с цифрами выше, чем у жителей новостроек.

Источник: Федеральный закон РФ от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц»».