Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях

С 15 ноября 2014 года вступят в силу поправки, внесенные в КоАП федеральным законом от 14.10.2014 года № 307-ФЗ. Одной из основополагающих поправок является исключение «института понятых».

В настоящее время наличие понятых является обязательным при проведении осмотра и досмотра автомобиля, освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, при направлении на медицинское освидетельствование водителя.

Однако в соответствии с Федеральный закон РФ от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ понятые будут ненужны, если при проведении процессуальных действий применяется видеозапись, которая впоследствии будет прилагаться к протоколу. Следовательно, присутствие понятых потребуется при проведении личного досмотра, а также при отсутствии возможности производить видеозапись.

Также в связи с возможностью выпуска дубликатов регистрационных знаков отменяется запрещение эксплуатации автомобиля.

Поправки в КоАП затронули и водителей мопедов, отнесенность которых приравнялась к ответственности полноценных водителей.

За сокрытие номера автомобиля будет применяться штраф 5 000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. В случае лишения прав водителю для их возврата потребуется не только сдать экзамен на знание правил дорожного движения, но и заплатить все штрафы, которые за ним числятся.

Данный законопроект ужесточает санкции для водителей, способствуя безопасности на дорогах.

Источник: Федеральный закон РФ от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».