Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Патенты для самозанятых граждан

Правительство РФ одобрило законопроект, разработанный Минфином, который вводит в действие механизм выдачи патентов для самозанятых граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Получение патента будет приравниваться к регистрации предпринимательства и нести за собой обязанность по уплате обязательных взносов в социальные внебюджетные фонды в частности в Пенсионный фонд РФ. По окончанию срока действия патента статус предпринимателя аннулируется автоматически, без дополнительных действий, как со стороны гражданина, так и со стороны налоговых органов. Стоимость патента будут определять исходя из обычной практики в регионе, а взносы в страховые фонды должны будут оплачиваться в обычном объеме до окончания срока действия патента.

Также, данный законопроект вводит налоговые каникулы на период с 2015 по 2020 год для всех впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В течение двух первых лет с момента регистрации индивидуального предпринимателя для него будет действовать ставка 0% по всем налогам, в случае перехода на патентную или упрощенную систему налогообложения. А вот взносы в социальные фонды должны оплачиваться в полном объеме, не ниже установленного годового минимума.

Законопроект признан поддержать малое предпринимательство. Граждане, осуществляющие самостоятельную трудовую деятельность, получат стимул для выхода с «теневого» рынка.