Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Действие антиофшорного закона могут сузить

Чтобы определить, работает ли фирма за пределами страны или создана исключительно для перекачки средств, власти планируют провести специальный тест на активность. Антиофшорный закон не затронет компанию, если доля доходов от реальных инвестиций и операций будет превышать долю пассивных. О конкретной пропорции чиновники пока не договорились и планируют обсудить конечный вариант до конца недели.

Между тем в РСПП отмечают, что у одной и той же компании в разные периоды могут быть различные доли доходов, поэтому следует позаботиться и о пограничных ситуациях. А сами представители бизнеса опасаются, что власти не смогут разобраться, где активные доходы, а где пассивные, поэтому будут наказывать всех подряд.

Проект так называемого антиофшорного закона был представлен общественности еще весной. С тех пор бизнесмены и чиновники стараются смягчить возможные последствия от его принятия. Сначала его предложили ввести для всех иностранных «дочек» российских компаний, затем говорилось о том, что законопроект направлен на борьбу с физическими, а не юридическими лицами. Кроме того, обсуждалась возможность перенести сроки принятия документа с 2015 года на 2019-ый, а авторы документа несколько раз пересматривали предел прибыли, о которой владельцы долей в контролируемых иностранных компаниях должны сообщать государству. В последней редакции законопроекта это 3 миллиона рублей.

Источник: Петербургский правовой портал.