Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Бизнес предупредят о внеплановых проверках

На совещании, посвященном этому вопросу, чиновники и представители бизнеса договорились, что существующий ныне реестр проверок юридических лиц и ИП требует доработки. Контролирующие органы сейчас могут нагрянуть даже в том случае, если на специальной страничке ФНС и в сервисе Генпрокуратуры нет никакой информации о проверке. В будущем у каждой проверки обязательно должен сначала появиться номер и только после этого ее можно будет проводить. Сведения о планирующемся визите необходимо заранее сообщить предпринимателям, настаивают защитники прав бизнеса, как и результаты проверки.

Чиновники уже разработали поправки в действующее законодательство и обещают, что они заработают с 1 июля 2015 года. Это ориентировочный срок включения в работу нового реестра. Ожидается, что его по-прежнему будут вести Генпрокуратура и контролирующие органы.

Кроме того, в правительстве готовят принципиально новые правила контроля предпринимателей. В частности, планируется утвердить законопроект, который поделит всех предпринимателей на «классы опасности». С так называемым риск-ориентированным подходом, который правительство готово применить и к проверкам, их количество должно сократиться, а эффективность – вырасти.

Источник: Петербургский правовой портал.