Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Рекламная рассылка по смс

С 21 октября 2014 года вступают в силу поправки в Закон «О связи», которые блокируют возможность массовой автоматической рассылки однотипных сообщений на мобильные номера. Но только в том случае, если абонент не дал согласия на такую рассылку.

Мобильные операторы смогут узнать, есть ли такое согласие с помощью анкет. Когда вы приходите в магазин, банк или гостиницу, заполняете анкету для получения банковской или бонусной карточки, указываете номер мобильного. В конце анкеты ставите подпись. Фактически вы даете согласие на рекламную рассылку. Анкета обрабатывается, и данные о вашем согласии поступают в базу компании или сертифицированного агрегатора смс-рассылки.

Теперь заказчик рассылки обязан доказывать факт наличия согласия абонента на получение рассылки. И самое важное — новые нормы облегчают процедуру отказа от рассылок, для чего абоненту нужно будет просто обратиться к оператору.

До начала действия закона сотовые операторы боролись каждый по своему с рекламой через смс. Это дало результаты, и у ряда сотовых компаний объем спама, поступающего в сеть, сократился в пять раз, а количество жалоб абонентов снизилось более чем вчетверо. Но теперь возникла другая угроза. Те, кто зарабатывает на нелегальной рассылке рекламы, уже начали делать рассылку с 10-значных номеров.

Операторы готовы технически блокировать рассылку и с таких номеров при заметном увеличении нагрузки трафика с одного номера. И теперь надо будет бороться со спамом и с 10-значных номеров. Абоненту необходимо позвонить мобильному оператору связи и попросить, чтобы отключили рассылку с этого номера. Если продолжит идти аналогичная реклама, но уже с другого номера, то нужно жаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Если там выявят факт, что вы не давали своего согласия на рассылку смс-сообщений рекламного характера, то будет возбуждено дело в отношении рекламораспространителя.

Источник: Федеральный закон РФ от 21.07.2014 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».