Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

C 1 октября можно будет обойтись без счетов-фактур

Как предусматривает Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ, положения которого вступают в силу 1 октября 2014 года, плательщикам НДС позволено не составлять счета-фактуры в том случае, если товар/услуга реализуется индивидуальному предпринимателю или организации, пользующейся одной из льготных систем налогообложения. Во избежание недоразумений стороны должны дать согласие на несоставление счета-фактуры в письменном виде.

Несмотря на новшество, плательщики НДС все также обязаны исчислять и уплачивать соответствующий налог. Заменить счет-фактуру способен универсальный передаточный документ, на основании которого можно отчитаться по сделке в Книге продаж.

Также закон № 238-ФЗ предусматривает и некоторые изменения в действующей форме декларации по НДС. В ней, в частности, уточняется место реализации работ/услуг. Оно должно совпадать с данными из учредительных документов. Особо важно это нововведение для компаний, имеющих филиалы или представительства за пределами РФ. По новым правилам в случае реализации товара/услуги в таком филиале соответствующая операция вне территории России не будет признана объектом обложения НДС, чтобы избежать двойного налогообложения.

Изменения коснулись и понятия «момент определения налоговой базы» при операциях с недвижимостью. С 1 октября днем передачи имущественных прав на недвижимость будет считаться день передачи объекта имущества покупателю по передаточному акту или иному документу. Фактически это прекратит споры о том, когда следует рассчитывать и платить НДС, если контрагент внес только аванс.

Источник: Петербургский правовой портал.