Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Новый законопроект

Застройщики многоквартирных домов должны будут предоставить дольщику копию страхового договора на объект строительства или договор поручительства, обеспечивающий объект застройки. В случае банкротства или иной несостоятельности застройщика выполнить свои обязательства, возмещать все убытки дольщиков будет поручитель или страховая компания.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области подготовили поправки к недавно обновленному Государственной Думой РФ ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Законопроект уже внесен в Госдуму. Его целью является устранение ранее не учтенных недочетов в защите прав участников долевого строительства и оптимизация государственного контроля за соблюдением застройщиками законодательных норм.

Вышеуказанные изменения будут способствовать защите прав граждан в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения, поскольку участник долевого строительства фактически не имеет возможности предъявить банку (страховой компании) требования денежных средств в связи с отсутствием у него документа, подтверждающего заключение договора поручительства (страхования).

Кроме того, предлагается ввести ежеквартальный отчет, подаваемый застройщиком в контролирующий орган о том, какой способ им выбран для обеспечения исполнения всех обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в отношении жилых помещений.

Перечень документов, доказывающих неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения по договору с дольщиком так же предложено расширить. Законодатели хотят включить в него решение контролирующего органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного на осуществление надзора за долевым строительством многоквартирных домов, сведения о том, что гражданин включен в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для застройки и чьи права были нарушены, а так же решение суда о сносе домов в случаях, установленных законодательством РФ.

В случае принятия законопроекта Госдумой РФ, поправки к закону вступят в силу со дня официальной публикации.

Источник: Петербургский правовой портал.