Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Проценты на задержанную зарплату

Согласно выставленному на обсуждение законопроекту заработную плату предстоит выплачивать не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который ее начислили. Если же работодатель не расплатится вовремя, с него могут взыскать дополнительную денежную компенсацию в виде одной сто пятидесятой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. В случае, когда задержка зарплаты превысит год, проценты по зарплате составят уже одну семьдесят пятую ставки ЦБ.

Предлагается также ужесточить административное наказание за частичную или полную невыплату заработной платы. Авторы настаивают на дополнении КоАП специальной статьей за такое нарушение прав работников. Если проект одобрят, то уже с 1 января 2015 года при невыплате заработной платы ИП оштрафуют на 1-5 тысяч рублей, а юридических лиц – на 30-50 тысяч рублей. В случае задержки зарплаты на 2 месяца и более малый бизнес обещают наказывать на 10-30 тысяч рублей, а юридических лиц – на 30-100 тысяч рублей. При этом должностным лицам тоже не поздоровится. Им готовят штрафы от 1 до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении – дисквалификацию сроком до 3 лет.

Одновременно могут разрешить обманутым работникам обращаться в суды по поводу невыплаты зарплаты в течение года со дня ее задержки, а самих предпринимателей готовят к внеплановым проверкам со стороны инспекции труда.

Источник:Петербургский правовой портал.