Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Подача электронных документов в суд

Минюст России подготовил законопроект, в котором предлагает внести в процессуальные кодексы поправки в части подачи документов в суд в электронном виде.

В частности, как и сейчас, в арбитражный суд можно будет подать документы как в бумажном, так и электронном виде. Но для электронной подачи документов предусмотрены новшества - их придется подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью, а сами электронные документы нужно будет отправлять через формы на сайтах судов. Такой порядок гораздо сложнее и неудобнее, чем подача документов через «Мой арбитр». Аналогичные положения предлагается закрепить и для судов общей юрисдикции.

На данный момент, исключение в части подачи документов в электронном виде предусмотрено еще и для жалоб, подаваемых в Верховный суд. Дело в том, что раньше надзорные жалобы тоже можно было подавать в электронном виде, но после внесения поправок в АПК РФ в связи с ликвидацией ВАС РФ это положение пропало. В итоге получилось, что теперь кассационные и надзорные жалобы в ВС РФ нужно обязательно подавать в письменном виде. Пока законопроект размещен на Едином портале для публичного обсуждения (ID 00/04-18432/09-14/46-13-4).

Источник: журнал "Юрист Компании".