Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Заверение протоколов общих собраний

С 1 сентября вступили в силу поправки в ГК РФ, согласно одной из них некоторым обществам придется обращаться к нотариусу для удостоверения решений собраний и состава участников, присутствовавших на собрании (ст. 67.1 ГК РФ).

В связи с этим Федеральная нотариальная палата подготовила пособие по удостоверению нотариусами таких решений. В нем указано, какие документы нужно принести нотариусу для проведения собрания, что нотариус должен проверить на собрании и т.д. Также разъяснено, что удостоверить решение можно у нотариуса в пределах одного нотариального округа, в котором проводится решения собрания участников общества. Причем проведение собрания возможно даже в нотариальной конторе, если на это нет запрета в уставе.

Тариф за нотариальное удостоверение составляет 100 рублей ("за прочие нотариальные действия"), но естественно, нужно учитывать, что дополнительно придется заплатить за правовую и техническую работу.

Также в пособии отмечено, что на общества, состоящие из одного участника, ст. 67.1 ГК РФ не распространяется, то есть заверять решения единственного участника (акционера) не нужно.

Источник: Письмо ФНП № 2405/03-16-3 от 01.09.14.