Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Расчет неустойки

По условиям госконтракта за просрочку промежуточных и окончательного сроков выполнения работ подрядчик должен был заплатить госзказчику неустойку, которая рассчитывалась от всей цены контракта. В связи с нарушением некоторых сроков госзаказчик потребовал эту неустойку. Компания просила ее снизить на основании статьи 333 ГК РФ, но суды трех инстанций не нашли для этого оснований.

ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, сделав следующие выводы. Начисление неустойки на общую сумму контракта без учета надлежащего исполнения части работ приводит к тому, что госзаказчик получает компенсацию, в том числе, за работы, выполненные в срок. Это нарушает баланс интересов сторон. К тому же особенности процедуры заключения госконтрактов не позволяют подрядчикам выразить свою волю и вынуждают принимать условия госзаказчика.

Включение в проект контракта явно несправедливого договорного условия, ухудшающего положение подрядчика, поставило госзаказчика в более выгодное положение и позволило ему извлечь необоснованное преимущество. 

Источник:  Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 № 5467/2014.