Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Порядок обжалования в арбитражном процессе

С 6 августа вступят в силу поправки Арбитражного процессуального кодекса, в том числе об обжаловании судебных актов в арбитражных судах, а также об изменении их компетенции. В связи с ликвидацией Высшего арбитражного суда в арбитражном процессе изменился порядок обжалования судебных актов. Все дела Высшего арбитражного суда будут переданы в Верховный суд.

В частности, если компания подала надзорную жалобу, но судьи Высшего арбитражного суда до 6 августа 2014 года не успели рассмотреть ее и принять решение о передаче в Президиум (или об отказе в передаче в Президиум), то такие дела после 6 августа будут переданы в Судебную коллегию Верховного суда для рассмотрения по правилам второй кассации. Но если Высший арбитражный суд успел вынести определение о передаче дела в Президиум, то это дело попадет в Президиум Верховного суда и будет рассматриваться уже по правилам надзора.

Еще одно очень существенное изменение: из подведомственности арбитражных судов исключены споры об оспаривании нормативных актов (исключение – дела об оспаривании нормативных актов, отнесенных к компетенции Суда по интеллектуальным правам). Также есть важное пояснение о том, что суды смогут в мотивировочной части своих актов ссылаться не только на постановления Президиума и Пленума ВС РФ, но и на постановления Пленума и Президиума ВАС РФ (правда, лишь на те, которые сохранят свою силу).

Источник:Федеральный закон от 28.06.14 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ».