Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Государственная пошлина

11 июля Пленум ВАС РФ принял постановление «О применении законодательства о госпошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах». В нем решены насущные вопросы по поводу оплаты, освобождения от уплаты, а также возврата госпошлины.

ВАС РФ подтвердил, что госпошлину может оплатить представитель, при этом в платежном документе нужно указать, что плательщик действует от имени представляемого. При этом и вернуть госпошлину можно на счет представителя.

Если госпошлина не была возвращена компании в течение 3 лет, то можно ее зачесть при следующей подаче иска в суд. Еще одна новелла – при уплате госпошлины появилась возможность округлять суммы до рубля и не считать копейки.

 Также ВАС РФ подтвердил, что при подаче иска одновременно о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности госпошлина уплачивается в размере 4 000 рублей (то есть как за одно нематериальное требование).

Кроме того, решено, как взыскивать госпошлину с ответчика, если неимущественное требование истца было удовлетворено частично. ВАС РФ решил, что в этом случае все равно госпошлина взыскивается с ответчика в полном объеме, причем даже если такое неимущественное требование имело денежную оценку (например, о присуждении компенсации за нарушением права на исполнение решения суда в разумный срок).

Текст документа еще не опубликован, но уже известно, что ВАС РФ принял последнюю редакцию проекта без изменений.

Источник: Журнал "Юрист компании"