Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Залог и перемена лиц в обязательстве

В новой редакции Гражданского кодекса закреплена концепция защиты добросовестного залогодержателя и добросовестного приобретателя, который не знал о приобретении заложенного имущества.

Также новая редакция позволяет в предпринимательских отношениях описывать без конкретизации предмет залога, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной его части, либо имущества определенного рода и типа (эта норма вступит в силу с 01.01.15).

Изменения затронули и положения о перемене лиц в обязательстве. В частности, наличие в договоре запрета на уступку права требования по денежному обязательству или ограничений для уступки такого права, если обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не позволит оспорить цессию, совершенную с нарушением этого запрета или ограничений, и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло уступаемое обязательство. Но при нарушении соглашения о запрете или ограничении уступки права требования цедент будет нести перед должником предусмотренную этим соглашением ответственность за нарушение. 

Источник: Федеральный закон от 21.12.13 № 367-ФЗ.